ВХОД
Вернуться
Могут ли страховщики ссылаться на форс-мажор и отказывать в выплатах?

Могут ли страховщики ссылаться на форс-мажор и отказывать в выплатах?

Глава Лиги страховых организаций Александр Залетов сообщил, что страховые компании отказывают своим клиентам в компенсации ущерба по страховым случаям, которые настали в зоне проведения АТО. Страховщики обосновывают свою позицию тем, что происходящее на востоке Украины подпадает под определение «форс-мажор» и считают это веской причиной для отказа в выплатах.

Тем не менее, обладатели полисов все же имеют шансы получить страховые возмещения.

«Минфин» спросил у юристов: могут ли страховщики ссылаться на форс-мажор и отказывать в выплатах?

Анна Коваленко
Анна Коваленко

Старший юрист ЮКК Де-Юре Анна Коваленко

Как правило, наличие и длительность форс-мажора (обстоятельств непреодолимой силы) стороны договора страхования требуют подтверждать соответствующими справками компетентного органа. В соответствии со статьей 14 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» право засвидетельствовать обстоятельства форс-мажора предоставлено Торгово-промышленной палате Украины. В договорах страхования почти всегда встречаются условия, когда в случае наступления данных обстоятельств и при наличии их документального подтверждения, стороны освобождаются от ответственности за неисполнение своих обязательств по договору.

В ст. 617 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что сторона, которая нарушила обязательство, освобождается от ответственности за такое нарушение, если докажет, что оно произошло вследствие случая или непреодолимой силы. Обстоятельство «непреодолимой силы» в Гражданском кодексе Украины определяется в пункте 1 части 1 статьи 263 как «чрезвычайное или неотвратимое при данных условиях событие».

Верховный Суд Украины в своем определении от 03.02.2010 года пришел к следующему выводу: «для освобождения от ответственности за нарушение обязательства по ст. 617 ГК Украины лицо, нарушившее обязательство, должно доказать: 1) наличие обстоятельств непреодолимой силы, 2) ее чрезвычайный характер, 3) невозможность предупредить при данных условиях ущерб, 4) причинную связь между этим обстоятельством и понесенными убытками».

Важно обратить внимание на то, что в договорах страхования разделены понятия форс-мажор и случаи, при которых убытки не возмещаются. Как правило, война, военные действия, вторжение войск, восстание, мятеж, гражданские беспорядки, конфискация, принудительное изъятие, реквизиция, арест или повреждение имущества по распоряжению правительства или иного органа власти — не являются страховыми событиями и исключают возмещение возможного ущерба по договору страхования. Важно отметить, что данные условия договора применимы лишь тогда, когда в стране или в регионе введено военное или чрезвычайно положение в соответствии с процедурой, описанной законом. До момента такого введения и вступления в силу официального решения, юридических оснований ссылаться на подобные случаи у страховщиков нет (даже если фактически происходят те действия, которые по своей сути подпадают под вышеназванные определения). Страхователю же в такой ситуации необходимо собирать доказательства того, что произошедший страховой случай обладает признаками одного или нескольких страховых рисков (например, «пожар», «противоправные действия третьих лиц») и подавать документы Страховщику в общем порядке.

Дария Давыдова
Дария Давыдова

Старший юрист Юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Дария Давыдова

Согласно ст.14 Закона Украины «О торгово-промышленной палате в Украине»: «Торгово-промышленная палата Украины удостоверяет обстоятельства форс-мажора в соответствии с условиями внешнеторговых соглашений и международных договоров Украины и в соответствии с условиями договоров по обращениям субъектов хозяйственной деятельности».  Т.е. исключительным правом определения является ли конкретный случай форс-мажором, обладает ТПП Украины. Более того Торгово-промышленная палата Украины не предоставляет общих справок о подтверждении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) на неопределенный круг лиц. Поскольку установление факта форс-мажорного обстоятельства осуществляется по индивидуальному письменному обращению субъекта хозяйственной деятельности.

Выходит, что без индивидуального обращения страховой компании в ТПП установить, что страховой случай, произошедший в зоне АТО, является форс-мажором, невозможно. Исходя из вышеуказанного закона, правовым основанием для отказа в выплате страхового возмещения ущерба транспортного средства либо недвижимого имущества, не может быть просто признание самой страховой компанией военных действий на территории АТО форс-мажором.

Также, при всем вышеперечисленном, внимания заслуживает и тот факт, что практически во всех договорах добровольного страхования наземного транспорта, в разделе оснований для отказа в осуществлении выплат страхового возмещения, есть пункт говорящий о том что военные действия, бунты, акты террора, гражданские беспорядки есть прямыми основаниями для отказа страховика в осуществлении выплаты страхового возмещения.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2014, 17:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
gupalolv
gupalolv
13 июля 2014, 12:26
Наталья, Херсон
#
Если не хотят платить сослутся на что угодно)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд