ВХОД
Вернуться
Нацбанку предлагают стать акционером проблемных банков
фото: minfin.com.ua

Нацбанку предлагают стать акционером проблемных банков

Депутаты предлагают еще один вариант спасения «тонущих» финансовых учреждений
Верховной Раде предлагают ввести изменения в закон о Национальном банке Украины (НБУ), предусмотрев возможность конвертации долга банков перед НБУ в субординированный долг или ценные бумаги.
Соответствующая инициатива закреплена в законопроекте №4215, инициатором которого выступил глава подкомитета по вопросам финансового мониторинга, предотвращения легализации и отмывания незаконных доходов, регулирования и применения финансовых санкций Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Иван Фурсин (депутатская группа «Суверенная европейская Украина»).
«В случае невозможности коммерческим банком вовремя вернуть средства выделенные, как рефинансирование, НБУ имеет право конвертировать задолженность в субординированный долг коммерческого банка и/или выкуп ценных бумаг коммерческого банка (в том числе, акции облигации)», — указано в законопроекте.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, внедрение такого механизма снизит негативные последствия политического и экономического кризиса в Украине и позволит банкам возобновить кредитование реального сектора экономики.
В пояснительной записке также отмечается, что из-за сложной политической ситуации в Украине в банковской сфере произошел значительный отток депозитов: в течение февраля-июня объем депозитов уменьшился на 86,5 млрд грн, что заставило в свою очередь НБУ выделить коммерческим банкам рефинансирование в таком же размере.
Напомним, ранее обсуждалась возможность покупки акций проблемных банков их крупнейшими вкладчиками.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
vicmarin37
vicmarin37
3 июля 2014, 15:06
#
Кто то гениально придумал — чтобы можно было легко уводить рефинанс…
+
+4
koluvan3000
koluvan3000
3 июля 2014, 15:09
Владимир, Киев
#
Очень трогательно. А теперь о «спасателях»
Иван Геннадьевич Фурсин — бывший Председатель наблюдательного совета банка «Надра»;
Иван Фурсин является крупным акционером сразу двух финансовых структур — одесского «Мисто-Банка» и киевского «Клирингового дома».
Родился 16 сентября 1971 года/ С 2006 г. — основной акционер ЗАО Одесская киностудия. Март 2006 г. — кандидат в народные депутаты Украины от Народного блока Литвина, № 33 в списке. Не прошел в Верховную Раду. 26 апреля 2006 г. — газета Известия назвала Фурсина одним из бенефициаров РосУкрЭнерго, с 5% акциями предприятия. В 2007 году приобрел 10% акций компании Centragas.
Участник рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2010 г. Место в рейтинге: 109
politrada.com/dossier/persone/id/2833
Как говорится комментарии излишни. Спасайся кто может!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд