ВХОД
Вернуться
Банкиров будут штрафовать за задержку при возврате депозитов
фото: krediti-v-bankah.ru

Банкиров будут штрафовать за задержку при возврате депозитов

Банк будет выплачивать вкладчику неустойку в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс Украины относительно ответственности банка за нарушение условий договора по банковскому вкладу. Документ поддержали 239 народных депутатов.

«Принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов клиентов банковских учреждений, и позволит защитить их от нарушений банком условий своевременного возврата вкладов», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Предполагается, что за нарушение банком сроков возврата денежной суммы (вклада) банк выплачивает вкладчику неустойку в размере 1% от указанной в договоре суммы вклада за каждый день просрочки.

Объем депозитов в украинских банках в мае по сравнению с апрелем текущего года снизился на 0,7% — до 376,7 млрд грн в национальной валюте и на 5% — до 24,2 млрд долл. в иностранной валюте.

Некоторые банки из-за возникших проблем с ликвидностью не смогли своевременно вернуть депозиты своим вкладчикам.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2014, 14:08 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (17)

+
+1
sanch ☺
sanch ☺
2 июля 2014, 14:18
琚 灏
#
Угу, 0.1 % пени за невыполнение платежного поручения тоже законодательно закреплено, только вот некоторым банкам ложить на это, ведь обычный клиент навряд ли доведет дело до суда (если сумма не с 5 нулями). Вот бы в добавок штрафы небольшие (5000 т.грн.).
+
+4
Donkey
Donkey
2 июля 2014, 14:52
#
Чушь. Знаете под каким соусом сегодня эти… отказывают украинцам в возврате валютных депозитов у которых закончился срок договора? ПАТ «Платинум Банк» уведомляет вкладчика о том, что вся сумма депозита возвращена вкладчику путем перечисления с депозитного счета на текущий счет. Такая отговорка приходит на 30-й день(!) после окончания срока депозита согласно Закону «Об обращениях граждан». А с текущего счета деньги тоже не возвращают, но чтобы это узнать надо написать еще одно письмо на которое ответят опять на 30-й день. Украинские банки неплатежеспособны, а у особо доверчивых граждан есть возможность поиграть с ними в одни «свои» ворота. Банкиры сегодня обошли в рейтинге нечестных людей милиционеров и таможенников. Они уже стали на второе место после политиков оставив позади даже гайцев
+
+1
Zapreader
Zapreader
2 июля 2014, 17:19
#
Спасибо, Donkey. только вчера чуть было не оформила депозиты в платинум. я так понимаю, пронесло
+
0
Zapreader
Zapreader
2 июля 2014, 17:18
#
Было бы отлично, если введут
+
0
RMM
RMM
2 июля 2014, 18:38
#
Приват на крымских депозитах разорится? Ведь заморозка депозитов его собственная инициатива, а не указание Правительства ли НБУ.
+
+1
Zapreader
Zapreader
2 июля 2014, 18:41
#
Приват сегодня — это политика
+
+6
vicmarin37
vicmarin37
2 июля 2014, 19:05
#
Да такое врядли введут — 100 дней = 100% на сумму вклада.
Достаточно было штрафа за каждый просроченный на несколько дней вклад по 5000 гривен.
+
+14
natashavel
natashavel
2 июля 2014, 20:05
Наталья
#
С какого дня закон вступает в силу? VAB Банк охерел совсем, не отдает валютный депозит, с людьми разговаривают как с быдлом. Надо лишать этот банк лицензии. Мошенники в законе!!! Люди, кто читает этот отзыв, ни в коем случае не пользуйтесь услугами этого банка!!! И всем своим знакомым скажите. Депозиты не отдают, если пришел на один день позже после окончания действия депозитного договора ( обязательно нужно только день в день!!!), его банк сам автоматически пролонгирует и потом действует правило — минус 10% ( в гривне ) и 6% в валюте за досрочное прерывание уже пролонгированного договора. Таким образом по гривневым кредитам люди теряют половину заработка, а по валютным практически все, т.к. в евро ставка была 7,5. 7,5-6=1,5%. НБУ бездействует!!! Покрывает мошенников.
+
0
RMM
RMM
2 июля 2014, 20:32
#
Так штрафы то только за новый период наверно? То есть если на неделю позже пришли, то за эту неделю Вам начислят проценты со штрафом. Вы не уточняли за какой период штрафы?
+
0
natashavel
natashavel
2 июля 2014, 22:00
Наталья
#
Штраф идет на всю сумму вклада за досрочное прерывание депозитного ( вновь автоматически пролонгированного) вклада. Если бы было так как вы пишите, то я бы эту тему даже не поднимала. поэтому и назвала Банк мошенническим! Пример. При мне пришли пенсионеры, вклад в гривне 20 тыс., пришли на месяц позже окончания срока действия депозита. Банк соответственно автоматически пролонгировал им этот вклад еще на год под старые более низкие проценты и при досрочном разрывании обязал их уплатить штраф в сумме 2 тыс. грн. Пенсионерам стало жалко терять на голом месте 2 тыс. и ушли ни с чем, хотя сами говорят, что еще год может и не доживут до окончания срока депозита в 2015 году. Вот так имеют нас…
+
0
RMM
RMM
2 июля 2014, 22:18
#
Это полный беспредел, хотя после беспредела одного из крупнейших банков страны, Приватбанка, уже ничего не удивляет.
+
+2
vicmarin37
vicmarin37
2 июля 2014, 20:28
#
А здесь же есть страничка — Банки — там можно оставлять отзывы…
+
0
Ansalta
Ansalta
2 июля 2014, 20:50
Ansalta, Днепропетровск
#
Была на митинге у НБУ в Дн-ске-одна! Говорила с представителем НБУ о бессовестности CITY банка — который не возвр-ет уже 3-4 месяца валютные депозиты и проценты. При этом банк процветает в контексте прочих операций=«купи-продай».
Так вот — «тетя» НБУ заявила что банк сдает хорошие отчеты в НБУ и потому их не прикрывают?! Нет слов для комментариев. Советуют судиться! В банке же заморожены все операции по счетам клиентов-объясняют техн. причинами-типа сбой комп-ов. Уверена-что лгут! Ждут денег от НБУ!!! А НБУ тянет…тянет! Что даст новое постановление-и не знаю.
+
+5
VitOlya
VitOlya
3 июля 2014, 10:23
VitOlya, Одесса
#
А я обращалась к адвокату, уже готова на VAB банк в суд подавать, оказалось банк никак не наказать, суд будет тянутся в лучшем случае пол года, потом они подадут апелляцию, еще пару месяцев, потом я получу решение и они это решение так же будут игнорировать. Так что защиты нет никакой
+
+2
AndySmit
AndySmit
4 июля 2014, 08:38
Андрей Николаевич, Харьков
#
«Оптимистичный» алгоритм. В этом суть прогнившей постсоветской системы отношения гражданин-государство. Надеюсь на постепенные изменения в сторону Европы.
+
+2
regulator
regulator
4 июля 2014, 20:00
Днепропетровск
#
Можно. Вот будет-ли толк…
+
0
valery777
valery777
8 июля 2014, 23:24
Валерий, Киев
#
Хотелось бы верить

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд