ВХОД
Вернуться
Налог на недвижимость можно не платить
фото: biznesinalogi.com

Налог на недвижимость можно не платить

Министерство доходов и сборов так и не научилось его собирать
Уведомления о необходимости уплаты налога на недвижимость ее владельцы так и не получили, соответственно, государство не получит ожидаемые 35 млрд грн. Уплатить налог придется лишь владельцам очень больших домов и квартир, которые ранее были внесены в госреестр. О более мелких объектах у налоговиков попросту нет данных — пишет издание «Капитал».
Опрошенные им специалисты сообщили: массовую рассылку уведомлений о необходимости уплаты налога Миндохсборов сделать не смогло. В то же время сами налоговики уверяют, что уведомления, которые владельцы жилья должны были получить до 1 июля, уже вручены или отправлены по почте.
Как пояснили эксперты, провал со сбором этого налога связан с техническими недоработками, вследствие которых фискалы не располагают данными о недвижимости, которая подлежит налогообложению, и ее владельцах. В качестве источника данных Миндоходов может использовать Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество, который начал действовать с 1 января 2013 г. Но по словам экспертов, информации в нем практически нет.
По оценке главы Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрия Павленко, существующий электронный реестр заполнен только на 5-7 %, поскольку большая часть бумажных реестров находится в собственности БТИ на бумажных носителях. Решения о передаче этих данных в электронный реестр не было.
Таким образом, налоговикам известно только о крупных объектах недвижимости, информация о которых появилась в реестре в 2013 г.
Какие налоги нужно платить за недвижимость
До 2015 г. налог на недвижимость взимался с большой жилой площади. Собственники апартаментов площадью от 120 до 240 кв. м должны заплатить налог в размере 1 % от минимальной заработной платы (сейчас —1218 грн) за каждый метр свыше 120 кв. м в год.
Для апартаментов свыше 240 кв. м установлена более высокая ставка налога — 2,7 % от минимальной заработной платы за каждый «лишний метр». К владельцам домов площадью от 250 до 500 кв. м, применяется налог 1 %, а свыше 500 кв. м — 2,7 % от минимальной заработной платы с каждого квадратного метра свыше установленной нормы.
Украинцы, в собственности которых есть и дом, и квартира, тоже должны заплатить. Если жилая площадь двух объектов составляет от 370 до 740 кв. м, их собственник заплатит по минимальной ставке 1 %. Ставка налога с больших по площади объектов составляет 2,7 % от минимальной заработной платы с каждого лишнего метра в год.
Со следующего года украинцы будут платить по новой схеме: при начислении налога будет учитываться не жилая, а общая площадь. Однако в Налоговый кодекс не содержит определения «общая площадь объекта жилой недвижимости». Поэтому взимать налог на недвижимость могут, например, с помещений для содержания домашних животных, сараев для хранения хозяйственного инвентаря и любых других нежилых помещений.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2014, 13:33 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (21)

+
0
odessitmws
odessitmws
2 июля 2014, 13:43
#
Юмористы…
+
0
odessitmws
odessitmws
2 июля 2014, 13:44
#
Лет через 10 научатся и выставят счет в 100500 гривен…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2014, 13:44
Qwerty, Ольгино
#
Столько было споров по вопросу данного налога, столько горючих слез о нищих украинцах с несколькими квартирами, обираемых злобным правительством, а по факту данный налог толком никто и не платит…
+
+33
Viktor9
Viktor9
2 июля 2014, 13:51
Киев
#
Налоги против богатых в нашей стране работают очень плохо (если вообще работают)… Это факт!!!
+
+3
OLdPlane
OLdPlane
2 июля 2014, 15:32
Юрий, Днепропетровск
#
Недвижимость это копейки. Для богатых нужны другие налоги. К примеру, рента за использование полезных ископаемых. За газ всем повысили цену, а рентные платежи предприятиям добывающим нефть и газ, ни на копейку не увеличили. Я уж не говорю про железную руду или какую-нибудь экзотическую, типа марганцевой.
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
2 июля 2014, 14:08
Алена, Киев
#
Особенно если эти богатые не регистрируют свою загородную недвижимость в БТИ. Нема дурных.
+
+16
koluvan3000
koluvan3000
2 июля 2014, 14:34
Владимир, Киев
#
Пускай эти налоговики оторвут свои задницы от стульев и прямиком направляются в «элитные» загородные посёлки. Или тоже адреса не известны?
+
0
eld2014
eld2014
2 июля 2014, 21:19
#
Помню был такой случай. Жена работала главным бухгалтером на одной фирме. Фирма занималась шахер махер парикмахер, т.е. предоставляла услуги реальному предпринимателю (но не была конвертом). Что бы делать шахер махер был куплен налоговый район в лице замначальника ГНИ (ну т.е. чтобы не проверяли и самое главное чтобы принимали сомнительные налоговые декларации по НДС в сфере ВЭД). А налоговую милицию послали на хер так они ничего не решали.

И вот когда нужно было поставить визу (т.е. чисто технический момент был) в налоговой милиции, вот тут они кровь попили от души и на много лет вперед. Да оно и понятно, замначальника ходит в золоте, а у налогового милиционера что вместо детей цуцики?

Так что никто не куда не пойдет. Да и потом там субординацию соблюдают четко. А главное им, налоговым служащим самим невыгодно что бы налоги платились.

Но об этом в другой раз.
+
+8
eld2014
eld2014
2 июля 2014, 14:44
#
Кстати вот это и есть истинная лакмусовая бумажка по входу в ЕС. Пока не будет налога на недвижимость от 2% в год от рынка и… инкассация этого налога, а не просто бумажка в виде закона, вот тогда и будет и шенген и т.д.

А пока этого налога в реале нет, то и ЕС нет.
+
+3
Mandarinka2013
Mandarinka2013
2 июля 2014, 17:06
Алена, Киев
#
Нашли на чем деньги в бюджет сшибать. Так давайте налог введем и на машины все что дороже 20000.0$. Дом может стоить 100-300000.0$ а часики на руке у депутатов как 3-5 таких домов вместе взятых.
+
+9
eld2014
eld2014
2 июля 2014, 18:04
#
Спасибо за ремарку.

С удовольствием поясню свое мнение.

Налог на недвижимость это местный налог. Т.е. за счет этого налога финансируется местная комфортная жизнь: дороги, уличное освещение, тротуары, мосты, набережные, т.е в основном долгосрочные вещи и не много текущие расходы — зарплата тех бюджетников которые «метут, чистят, поливают» указанные общие блага. Считается удачной территория если более половины местного бюджета наполняет налог на недвижимость. Т.е. это не налог на богатство, налог на содержание территории для богатых, ну естественно сами богатые его и платят.

Но здесь есть очень важная штука. Важнее чем даже сам налог. Налог на недвижимость (реальный именно от 2% в год от рыночной стоимости жилья) решает проблему коррупции на 90% (при условии что в паре с ним работает косвенная проверка физлиц по расходам на центральном уровне).

Т.е. если где-либо налог на недвижимость маленький — это значит что там разбитые дороги, подтопления, плохая экология, дома многоквартирные и муниципальные в полуаварийном состоянии, нет парков, грязь на улицах, автомагистралях и т.д.

Я веду фирму которая берет подряды у горсовета на очистку территории, т.е там где нет ЖЭКов: набережные, шоссе, парки, промзоны и т.д. (если не убирать, стричь траву и т.д. заведутся крысы и т.д.). Другое дело что тарифы завышены, но я же говорю, что необходима отработка физиков ВСЕХ! по расходам, т.е. откуда взял деньги.

Теперь по машинам, был на Кипре там ввозная пошлина на феррари достигает 100%, т.е. не 10% а именно 100 %, ну и феррари стоит вместо 500 000 долл. 1 000 000 долл. Кстати состояние улиц, парков, домов — идеальное.

Часики на руках это фигня, как-то специально прошелся по спецмагазинам торгующими золотыми часами из Швейцарии -фигня, часы стоит порядка 1 000 000 грн., т.е. меньше 100 000 долл. А самый вшивый коттедж в нормальном месте стоит на порядок дороже.
+
+8
Mandarinka2013
Mandarinka2013
2 июля 2014, 20:15
Алена, Киев
#
На улице, которой я живу, жители за свои деньги проложили асфальт, поставили трансформатор ( т.к. Линия не вытягивает), газ тоже до меня проложили частным образом( сбрасывались), я заплатила 600$.Освещение улицы, тоже лампочки за наш счет меняем, вывоз мусора тоже оплачиваем. Единственное что делает сельрада чистит дороги от снега зимой и делает ямочный ремонт. Так на это есть статья расходов «на самоврядування». Так за что я должна платить налог? Куда пойдут мои деньги, на какие мосты, набережные? Все это очковтерательство, а вернее очередная обдираловка народа. А затем они придумают налог на плодовые кусты, деревья, мелкую живность, газон и на пользование скважиной, т.к. это природный ресурс. По поводу частных скважин кстати уже ходят разговоры, что обяжут поставить счетчики учета потребления и платить.
+
0
eld2014
eld2014
2 июля 2014, 20:39
#
Проблемы есть везде. В моем районе дороги тоже как на танкодроме. То же освещение и т.д.

Опять же надо все считать, сколько дворов в населенном пункте сельского типа. Есть ли рядом мегаполис.

Например если 90% жителей пригорода ездят на работу в мегаполис, а живут в другом районе, то подоходный налог идет в бюджет мегаполиса, но не в бюджет района, а других местных налогов почти нет. Получается что и снег убрать денег нет.

В принципе все сильно зависит от востребованности территории. Т.е. ее рыночной стоимости. Т.к. это база для налога на недвижимость и землю.

Получается замкнутый круг. Живут в данном месте люди богатые (т.е. есть доходы), цены на землю и недвижимость растут, значит есть источник финансирования местной инфраструктуры. Или альтернатива — живут в данном месте люди бедные (т.е. нет доходов), цена на землю и недвижимость минимальна, источника для благоустройства нет.

И проблема еще в том, что у нас сильно изношены многие коммунальные объекты. Может даже и 2% в год не спасет. Эти самые 2% спасают, когда за счет них платятся проценты по местным облигациям (на постройку местной инфраструктуры), а так чтобы за счет 2% построить новые объекты (водоканалы, тепловые сети, стоки, дороги с коллекторами и т.д.) то придется ждать 30 лет.

Я думаю в Англии хорошо эти вопросы решены. Все денежные мешки туда вкладываются в недвижимость хотя цены и так давно заоблачные и есть приличная база для налога на недвижимость. А сейчас новая модная штучка появилась «образование в Англии». Опять же все работает на растущую цену земли и недвижимости в Англии.
+
+13
Mandarinka2013
Mandarinka2013
2 июля 2014, 21:31
Алена, Киев
#
Наш народ достаточно платит налогов с з/п и коммуналку и при продаже, покупке квартир, машин что бы государство ремонтировало ком. объекты, дороги, сети и т.п. На самом деле это огромные суммы, просто они расходуются не по назначению.
+
+8
eld2014
eld2014
2 июля 2014, 21:36
#
В принципе сейчас платится налогов порядка 30-35% от ВВП, это считается нормой.

Теперь почему не хватает — да воруют, это 200%так. Но самом деле есть еще 2 более важные причины:

(1) смешной ВВП у страны
(2) не эффективный госсектор (госуслуг), т.е. штаты завышены, а работать практически не могут, одна милиция чего стоит…
+
+8
Mandarinka2013
Mandarinka2013
2 июля 2014, 22:11
Алена, Киев
#
Вот вот и я о том же. Пусть сокращают гос. аппарат. На одного реально работающего -5 чиновников, а то и больше.
+
0
eld2014
eld2014
2 июля 2014, 22:16
#
Продолжу дискуссию. Если их уволить (из 3 миллионов хотя бы 1 миллион бюджетников) как в Грузии:

(1) нет денег на переквалификацию (Грузии дали деньги в основном США не ЕС)
(2) вырастет социальная база для партии рыгов (в Грузии уволенные долго мурыжили в центре Тбилиси)
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
2 июля 2014, 22:35
Алена, Киев
#
Пусть для начала всех пенсионеров отправят на пенсию. А то на всех « доходных» местах кто сидят? Пенсионеры. Сразу 30% поубавится дармоедов. У меня сосед — пенсионер уже 3-й раз на работу «выходит» как власть меняется. А сам ели ноги переставляет, так машину за ним закрепили, возят.А сам гос служащий 4-й категории с высокой пенсией. Другого СБУшника — пенсионера тоже зовут на работу, да жена не пускает. Пенсия у него 12000.0грн.И таких масса маразматиков, КПД от них 0, одни расходы.
+
0
eld2014
eld2014
2 июля 2014, 22:41
#
Это самое грустное — пенсионеры. На 22 млн. работающих в стране (с Крымом) 14 млн. пенсионеров (с Крымом). Получается что даже если маразматиков на пенсию то все равно расходы госбюджета перекочуют в расходы пенсионного фонда, который на 25-30 % дыру закрывает через госбюджет.

Вообщем это проблема похоже не имеет решения. Ну как-то само рассосется через 30 лет — де-популяция все сама приведет в равновесие…

Все очень грустно. За последние годы я стал сверхскептиком. Еще до кризиса 2008.

Что-то вроде какой-то ловушки цивилизации — если у всех будет высшее образование, то кто будет мыть полы?
+
+5
Manager25
Manager25
3 июля 2014, 11:48
#
Расходы не перекочуют, так как им все равно платится пенсия, несмотря на то что они работают.
+
0
Donkey
Donkey
2 июля 2014, 14:56
#
Хоть одна хорошая новость

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд