ВХОД
Вернуться
Украинскую систему стандартизации адаптируют к требованиям ЕС
фото: teddyclub.org

Украинскую систему стандартизации адаптируют к требованиям ЕС

Переход на европейские стандарты поможет производителям выйти на рынки стран ЕС
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О стандартизации», который предусматривает создание и функционирование единого национального органа стандартизации.
Согласно документу, функции национального органа стандартизации будет выполнять юридическое лицо, «образованное центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в области стандартизации».
К полномочиям этого органа передается, в частности, принятие и отмена национальных стандартов с учетом того, что согласно Соглашению о технических барьерах в торговле ВТО стандарты определяются как добровольные.
Так, к полномочиям национального органа стандартизации предлагается передать: организацию и координацию деятельности в области стандартизации, утверждение программы работ по стандартизации, принятие и отмену национальных стандартов (в том числе в сфере строительства), образования, прекращение деятельности технических комитетов стандартизации, представление интересов Украины в международных и региональных организациях по стандартизации и сотрудничество с национальными органами стандартизации других государств.
Сейчас эти функции выполняет Минэкономразвития и в сфере строительства — Минрегион (кроме международного сотрудничества).
Кроме того, закон предусматривает введение двух уровней стандартизации в зависимости от субъекта стандартизации, который принимает стандарты: первый — национальные стандарты, принятые национальным органом стандартизации, а второй — стандарты и технические условия, принятые предприятиями.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2014, 12:56 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд