ВХОД
Вернуться
Ограничение на снятие наличных не касается компенсаций по вкладам — НБУ
Фото: economics.lb.ua

Ограничение на снятие наличных не касается компенсаций по вкладам — НБУ

На сегодня выдача средств с текущих счетов ограничена суммой 150 тыс. грн, тогда как предельная сумма возмещения по вкладам составляет 200 тыс. грн 
Национальный банк разъяснил банкам применение норм его постановления №328, подчеркнув, что установленные ограничения на снятие наличных не распространяются на компенсационные выплаты вкладчикам ликвидируемых кредитно-финансовых учреждений.
«Учитывая социальную значимость бесперебойных выплат гарантированных сумм возмещения, обращаем внимание банков-агентов на то, что нормы постановления №328 не распространяются на выплаты возмещений вкладчикам за счет средств Фонда гарантирования вкладов физических лиц», — говорится в письме НБУ №18-112/33663.
Как сообщалось, постановлением №328 от 30 мая 2014 года НБУ ограничил выдачу наличных средств в национальной валюте с текущих (в том числе карточных) и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах до 150 тыс. грн в сутки на одного клиента.
В письме НБУ отмечается, что некоторые банки-агенты, через которые Фонд гарантирования вкладов осуществляет выплату гарантированных сумм возмещения, ограничили выдачу наличных средств (в сумме предельного размера возмещения 200 тыс. грн), ссылаясь на требования этого постановления центрального банка.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд