ВХОД
Вернуться
Поездки в Париж могут подорожать
Фото: kazan.viasun.ru

Поездки в Париж могут подорожать

Вслед за Берлином, Венецией и Дубаями, туристический налог могут ввести и во Франции 
Социалистическая партия Франции предлагает увеличить налог за одну ночь пребывания во французских отелях до 8 евро в сутки с текущих 1,5 евро. Также предлагается ввести отдельный налог для тех, кто останавливается в Париже — 2 евро за ночь с человека. Полученные таким образом средства пойдут на финансирование проектов транспортной инфраструктуры. Поправки будут рассматриваться во французском сенате.
Некоторые представители властей уже высказались против такой инициативы. В частности, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус раскритиковал предложение Социалистической партии, пишет The Financial Times. 
Напомним, что с 2012 года, когда на президентских и парламентских выборах во Франции победила Социалистическая партия, предложения о внесении изменений в налоговое законодательство начали звучать довольно часто. В сентябре 2012 года предложили повысить налог для людей, чей доход превышает 1 млн евро в год, с 41 до 75%. Данная инициатива обернулась бегством из страны богачей, в том числе Жерара Депардье, получившего в итоге российское гражданство. Позже идея была переработана и налог в 75% предложили взимать не с физических лиц, а в виде отчислений с компаний, в которых работают эти лица. Также правительство социалистов предлагало отменить налоговые льготы на сверхурочный труд.
По данным французского МИДа, ежегодно страна принимает 83 млн туристов, а туристическая отрасль обеспечивает 7% ВВП Франции. Данный сектор показывал хороший рост, прибыль от него в 2012 году составила 13 млрд евро против 7,5 млрд евро в 2011 году. При этом общие расходы иностранных туристов во Франции достигли 35,8 млрд евро.
Повышать туристические налоги ради «благих целей» — идея не новая, такое предложение уже реализовано не в одной стране. С августа 2011 года в Венеции дополнительно собирают до 6 евро с туриста в первые пять дней его нахождения в городе. Сумма налога зависит от рейтинга отеля, в котором он остановился. Собранные средства помогают городу улучшить качество туристических услуг.
С 1 января 2014 года в Берлине начали взимать налог с туристов, остающихся на ночь в отелях, общежитиях, апартаментах, дачных домах и кемпингах. Он составляет 5% от стоимости номера без учета НДС и других услуг. Налог взимается только при частных поездках и максимум 21 день подряд. Ожидается, что это принесет городскому бюджету дополнительные 25 млн евро, причем половина суммы будет направлена на развитие туристического сектора.
С 31 марта этого года в Дубае действует налог на проживание в отелях и гостиничных апартаментах, размер которого также зависит от количества звезд. Останавливающимся в эмирате туристам придется заплатить от 7 до 20 дирхамов ОАЭ (от 1,9 до 5,4 долларов) за одну ночь. Вырученные средства планируется потратить на развитие туристического и торгового секторов ОАЭ. Также за счет них будет частично профинансирована международная выставка Expo-2020.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2014, 09:06 Источник: Газета.Ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд