ВХОД
Вернуться
Поляки получили от ЕС более 100 млрд евро помощи

Поляки получили от ЕС более 100 млрд евро помощи

Польша остается крупнейшим получателем европейской помощи среди всех 28 стран объединения
Польша за 10 лет членства в Европейском Союзе получила 101,3 млрд евро помощи в рамках программ, направленных на повышение уровня жизни и конкурентоспособности польской экономики. Об этом свидетельствуют данные Министерства финансов Польши.
В частности, с начала текущего года и до мая поляки получили от ЕС 8,9 млрд евро, заплатив в бюджет 2,4 млрд евро, в том числе в мае 4,1 млрд евро и 350 млн евро соответственно.
Напомним, вступившая в Евросоюз в мае 2004 года 38-миллионная Польша остается крупнейшим получателем европейской помощи среди всех 28 стран объединения. В действующем семилетнем бюджете на 2014-20120 годы для нее предусмотрено 105,8 млрд евро.
Как известно, Украина в конце прошлой недели подписала экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, предусматривающего создание зоны свободной торговли. Аналогичная зона начала действовать между Польшей и ЕС в 1992 году.
Ранее польские политики неоднократно заявляли, что Украина в случае реализации упомянутого соглашения будет развиваться по образцу Польши, но признавали, что украинцам не стоит рассчитывать на такую большую помощь, которую получали поляки, из-за экономической ситуации в переживающих рецессию Европе и мире.
Как сообщал «Минфин» ранее, после многих месяцев кризиса часть поляков начала ощущать последствия экономического оживления. В мае средняя зарплата в Польше составила 3 тыс. 878 злотых (970 евро) — после уплаты налогов и обязательного страхования из этой суммы в карман поляков попадает около 75%.
Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2014, 08:49 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
koluvan3000
koluvan3000
1 июля 2014, 09:05
Владимир, Киев
#
Источники «помощи». Правда статья ещё за 2013 год.

Польше из-за роста госдолга может повторится «греческий сценарий»

Известный польский экономист и один из авторов рыночных реформ в Польше Лешек Бальцерович опасается повторения «греческого сценария» в Польском государстве из-за растущего государственного долга страны.
Бальцерович отметил, что растущий официальный государственный долг, а также еще больший скрытый долг польского государства угрожает экономическому росту страны, входящей в Евросоюз.
По оценкам ФОР, скрытый госдолг поляков уже сейчас превышает 190% ВВП страны и составляет почти 1 триллион долл., или 27 тыс. долл. на каждого жителя.
«В один момент скрытое становится очевидным, также, как в Греции», — сказал Бальцерович.
Созданная в 2007 году организация подсчитала только часть скрытого долга, поскольку в ее оценки не включены будущее выплаты пенсий сотрудникам силовых структур и специальных «рент», размер которых, как отмечает ФОР, очень сложно подсчитать.
По данным польского министерства финансов, официальный государственный долг Польши на конец июля текущего года составлял около 270 млрд долл. (по текущему курсу). За первые семь месяцев года он вырос на 5,5%.
В прошлом году госдолг Польши вырос на 3% после 11% и 10% роста двумя годами ранее.
Действующая польская конституция устанавливает верхний лимит возможной задолженности государства в 60% ВВП. По официальным данным, госдолг находится вблизи верней границы, которая пока не была нарушена.
Перед началом рыночных реформ в 1989 году долг коммунистической в то время Польши составлял чуть больше 40 млрд долл.
banker.ua/bank_news/govregulations/2013/10/01/1180463006/

А вот показатели польской экономики в режиме он-лайн
countrymeters.info/ru/Poland/
+
+3
Valdemar1987
Valdemar1987
1 июля 2014, 14:14
Valdemar
#
Україна якщо і отримає таку допомогу, то якраз до другого пришестя Ісуса Христа.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд