ВХОД
Вернуться
ЕС выделит Болгарии 2 млрд евро на урегулирование кризиса
Фото: fotokanal.com

ЕС выделит Болгарии 2 млрд евро на урегулирование кризиса

На прошлой неделе вкладчики сняли из болгарских банков несколько сотен миллионов евро

Еврокомиссия одобрила выделение Болгарии кредита на 2 миллиарда евро для поддержания банковской системы, которая оказалась на грани коллапса.

«Комиссия пришла к выводу, что объем государственной помощи в рамках кредитной линии является адекватным и соответствует необходимости обеспечить достаточный уровень ликвидности в банковской системе», — цитирует Reuters сообщение ЕК.

На прошлой неделе вкладчики сняли из болгарских банков несколько сотен миллионов евро. Паника среди населения началась после того, как в четвертом крупнейшем банке страны (Кредитном торговом банке) было введено внешнее управление. 

Ситуация вынудила президента Болгарии Росена Плевнелиева обратиться к гражданам с заверениями, что банковской системе Болгарии ничего не угрожает. При этом Плевнелиев заявил, что банковского кризиса в стране нет, а есть криминальная атака на банки и, как следствие, кризис доверия.

Помимо банковских проблем, Болгарию сотрясает политический кризис. По требованию проевропейской оппозиции болгарский президент объявил о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2014, 14:22 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+5
RMM
RMM
30 июня 2014, 15:18
#
Вроде бы для Украины были невысокие проценты и даже небольшая безвозвратная помощь, по крайней мере из того, что озвучивалось. Возможно и для Болгарии процент не большой.

Кредит в данном случая не прямая инвестиция, а скорее крючок. Зарабатывать думаю будут на лоббировании своих интересов через более менее управляемое правительство.
+
+1
RMM
RMM
30 июня 2014, 16:09
#
Кредит не всегда крючок. Например кредит на жилье в США выдается под 4% годовых.

У человека есть выбор, либо жить на улице и копить на свой дом 25 лет, либо жить на съемной квартире (съемном доме) и копить 35 лет (40 лет), либо взять кредит под 4% и жить в доме и выплачивать за него кредит 30 лет.

Так же и со страной, в принципе кредит может ускорить экономику страны, это ресурс для модернизации, только вот вопрос как именно этот ресурс будет потрачен.
+
+1
RMM
RMM
30 июня 2014, 16:15
#
Не могу не согласиться насчет у нас (в мире это тоже есть, но не в таких чудовищных формах, вернее в отсталых странах африки оно еще хуже, а в западных странах система существенно лучше, больше контроля), проблема в людях и системе, об этом у меня в БЖ есть неплохая статья.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд