ВХОД
Вернуться
Свободная торговля с ЕС не предусматривает «технологической благотворительности» — мнение
Фото: hvylya.org

Свободная торговля с ЕС не предусматривает «технологической благотворительности» — мнение

Рынок ЕС в 5–6 раз больше российского, но он предельно насыщен. Предельно заполненные рынки осваиваются качеством, инновационностью и конкурентностью продукции, считает эксперт
Создание зоны свободной торговли Украины с Евросоюзом формирует лишь предпосылки решения проблем украинской экономики, но механизмы для их реализации еще не сформированы. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский, комментируя подписание экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
«В экономических реалиях всегда присутствуют плюсы и минусы, позитивы и негативы. Политики обычно акцентируют внимание лишь на какой-то одной стороне, профессионалы — пытаются понять и то, и другое. О позитивах соглашения, а они достаточно весомые, действительно уже много сказано. Сейчас время акцентов на проблемах», — отметил он.
Экономист подчеркнул, что механизмы свободной торговли могут действовать симметрично производственной сфере только в случае взаимодействия равновеликих экономик.
 «Не следует прятать голову в песок и замалчивать то, что наш уровень ВВП на душу населения почти в восемь раз меньше, чем в ЕС. Когда страны Восточной Европы интегрировались в рыночные структуры ЕС, этот разрыв был намного меньшим. Но суть проблемы даже не в этом. Как члены ЕС, соответствующие страны имеют право пользоваться при возникновении экономических коллизий структурными субсидиями Евросоюза. У нас, естественно, такой возможности нет», — сказал он.
«Нужно понимать и другое: ЗСТ сама по себе не решает проблему конкурентоспособности экономики, привлечения иностранных инвестиций. Она формирует экономические предпосылки решения этих проблем, но для их реализации необходимы соответствующим образом адаптированные механизмы, которые нам предстоит еще сформировать», — сказал эксперт.
Гальчинский также посоветовал не слишком обольщаться открытием для украинских товаров огромного европейского рынка.
«Нужны уточнения — рынок ЕС действительно в 5-6 раз больше российского, но он предельно насыщен, в нем нет разреженного пространства. В освоении таких рынков снижение таможенных барьеров и увеличение квот далеко не всегда является определяющим. Предельно заполненные рынки осваиваются качеством, инновационностью и конкурентностью продукции. Строить свои стратегические планы необходимо, исходя и из этой реальности. В «технологическую благотворительность» играть с нами никто не собирается».
Экономист также напомнил ситуацию на кредитном рынке: в странах ЕС стоимость кредитов — 2-3%, в Украине — более 20%. На 1 июня 2014 г. ставка рефинансирования ЕЦБ составляла 0,25% (5 июня она была снижена до 0,15%. — ред.), НБУ — 9,5%.
Гальчинский также отметил неопределенность перспектив для украинской промышленности.
«Откровенно говоря, я не могу себе представить украинскую экономику, специализирующуюся в пределах ЗСТ главным образом лишь на производстве металла и аграрной продукции. Однако такая угроза реально существует», — резюмировал Гальчинский.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2014, 10:09 Источник: Зеркало Недели
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+3
casher
casher
30 июня 2014, 15:21
Днепропетровск
#
Для нас Европа — это нищета, холод и голод, и деиндустриализация всей страны…

Может быть иногда лучше ускорить кризис, чем оттягивать его наступление? Да будет нищета, холод будет, но контролируемый, вряд ли большой процент домов совсем без отопления останется, голод — опять же, что голодом считать, умирать от голода не будем, разве какие одинокие пенсионеры от плохого питания чуть раньше умрут, но не от голода. Даже одинокие мамаши смогут детей в какие то приюты сдать, все лучше чем от голода умереть. Да будет плохо, НО: Раньше сядем, раньше выйдем. А оставлять все как есть — верный пусть прийти к нищите, холоду и голоду, когда другие будут уже далеко более развиты, чем сейчас и когда шансов уже ни каких не будет.
+ еде один момент, олигархи, которые торгуют с россией поддержали ассоциацию. Значит на что то расчитывают.
+
0
casher
casher
30 июня 2014, 15:44
Днепропетровск
#
То, что большинство станет жить хуже — это все прекрасно понимают. Кто то надеется, что не надолго, но, видимо, надолго. Но другого пути все равно нет.
+
0
Agento
Agento
1 июля 2014, 02:12
#
Для нас любое будущее — это нищета, холод и голод, и деиндустриализация всей страны…
Под кого не ложись, ничего не изменится. Добрых дяденек и тетенек давно уже нет. А разобщенное общество с огромными внутренними проблемами очень легко сломить.
+
0
casher
casher
30 июня 2014, 17:49
Днепропетровск
#
А я не понял, комментарии свои стирают, мои ответы в пустоте совсем другой смысл приобретают
+
+5
vicmarin37
vicmarin37
30 июня 2014, 20:34
#
Шановний пан, не пишіть всякі страхіття…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд