ВХОД
Вернуться
В Японии рекордно высокая инфляция — 3,7%
Фото: world-art.ru

В Японии рекордно высокая инфляция — 3,7%

В стране самый большой за последние 30 лет пик роста цен, а госдолг по отношению к ВВП достигает 200%
Порцию «устрашающей» макростатистики опубликовало Министерство внутренних дел Японии. Потребительская инфляция (CPI) в мае достигла максимума за 32 года — 3,7%. На фоне повышения налогов, предпринятого кабинетом Синдзо Абэ, японцы стали существенно меньше тратить — потребительские расходы за месяц рухнули на 8%, сообщает Bloomberg.
Инфляция, очищенная от продовольственного компонента, составила 3,4%.
Таким образом, рост цен превысил официальный таргет японского ЦБ, который составляет 2%. Достижение этого уровня — декларируемая цель монетарной политики Банка Японии, основным элементом которой является «печатный станок».
Японский ЦБ утверждает, что, увеличивая предложение денег, он борется с дефляцией, которая долгие десятилетия давила на экономику страны.
Напомним, ЦБ Японии резко активизировал вброс ликвидности в 2011 году. С тех пор курс иены к доллару опустился более чем на 20%, что сыграло на руку экспортно-ориентированным компаниям, например производителям бытовой техники и автопроизводителям. 
В настоящий момент Японский ЦБ накачивает рынки деньгами главным образом через скупку долга японского правительства в темпе 70 триллионов иен в год. Причем, объем покупок превышает объем выпуска гособлигаций (примерно 50 триллионов иен в год).
Япония является лидером по метрикам госдолга среди развитых стран. Его объем в прошлом году превысил квадриллион иен, а соотношение к ВВП достигло 200%. По последнему показателю Япония уступает лишь Зимбабве.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2014, 10:20 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
29 июня 2014, 16:28
Киев
#
Япония, США, Великобритания и многие другие страны не занимаются изобретением велосипеда и принимают все возможные и невозможные меры для инфляционной раскрутки экономического колеса, «сжигая» долги и разогревая инвестиционно-спекулятивную составляющую экономики. А вот квадратоголовые немцы всё никак не забудут «кошмары» веймарской республики, превратив, тем самым, более чем 300.000.000 население е-Зоны в зреющий нарыв очередного конфликта мирового масштаба. Жаль вот только, что такие хорошие производители машин и оборудования исторически проецируют себя как бездарные и близорукие политики, не способные извлекать уроки из собственных же исторических ошибок…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд