ВХОД
Вернуться
Киев ищет альтернативный газ
Фото: mingas.ru

Киев ищет альтернативный газ

В числе вариантов — азербайджанский газ и газопровод TANAP 
Украина изучает возможность участия в реализации проекта строительства газопровода Trans-Anadolu Pipeline (TANAP). Об этом сообщил заместитель главного инженера ПАО «Укртрангаз» Олег Михалевич.
«С учетом того, что мощность газопровода TANAP может быть увеличена вдвое, Украина заинтересована в использовании возможностей этого газопровода для транспортировки газа на свою территорию», — говорится в сообщении компании.
Кроме того, Украина участвует в проработке вопроса реализации проекта Адриатического газового коридора, который инициируется Хорватией и поддерживается Венгрией и Европейской Комиссией.
Создание газового коридора позволит соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины и увеличить долю природного газа, поступающего в Украину из других источников. При этом комплекс украинских подземных хранилищ газа, расположенных у западных границ страны, позволит создать резервы природного газа как для участников будущего коридора, так и для других стран Западной и Центральной Европы, сказал Михалевич.
По его словам, получателем газа может стать LNG-терминал, который Хорватия планирует построить на о. Кирк в Адриатическом море.
Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках «Стадии-2» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, его пропускная способность составит как минимум 16 млрд куб. м, из которых 10 млрд куб. м будет направляться в Европу, 6 млрд куб. м — в западные регионы Турции.
От турецкой границы планируется построить газопровод TAP через Грецию и Албанию в Западную Европу мощностью 10 млрд куб. м газа в год (с возможным расширением до 20 млрд куб. м). Строительство газопровода TAP планируется начать в 2015 году, с тем чтобы начать поставки азербайджанского газа в 2019 году.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Viktor9
Viktor9
27 июня 2014, 09:24
Киев
#
Поставки азербайджанского газа в 2019 году — это такая призрачная реальность…
За это время в Украине власть может поменяться три раза.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд