ВХОД
Вернуться
Конвертировать валютные кредиты в гривневые смогут не все
Фото: dohody.net

Конвертировать валютные кредиты в гривневые смогут не все

В НАБУ опасаются злоупотреблений со стороны перекупщиков квартир
Реструктуризации должны подлежать лишь кредиты в иностранной валюте, которые были использованы на приобретение жилья для личного проживания физическому лицу, и которое является единственным жильем для него или его семьи. Соответствующее предложение НАБУ предоставила к законопроекту о реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривну.
Как сообщили в ассоциации, реструктуризации должен подлежать потребительский кредит, полученный заемщиком по одному договору в банковской системе. При этом задолженность по основной сумме на начало 2014 года в эквиваленте не должна превышать 1,5 млн грн по официальному курсу НБУ, который был установлен в день подписания кредитного договора.
«Мы считаем, что такие ограничения являются справедливыми и позволят не перекладывать риски тех, кто покупал за кредитные средства по несколько квартир с целью их перепродажи или сдачи в аренду», — отметила и.о. исполнительного директора НАБУ Елена Коробкова.
По ее словам, в процессе доработки соответствующих законодательных изменений желание решить проблему валютных кредитов исключительно за счет банков отошло на задний план.
«Идет поиск компромисса, в котором должна присутствовать экономическая логика, а не сплошной популизм», — подчеркнула Коробкова.
В сообщении отмечается, что для проведения реструктуризации прежде всего остаток по кредиту нужно будет конвертировать по официальному курсу НБУ на 1 января 2014 года (например, по отношению к доллару США курс был на уровне 7,993 грн/доллар): на эту сумму банк устанавливает процентную ставку в размере 16,5% годовых.
Кроме этого, сумма задолженности будет конвертироваться также и по курсу НБУ на день проведения реструктуризации: на разницу между этой суммой и суммой, конвертируемой по курсу 7,993 грн/доллар, банк устанавливает фиксированную процентную ставку в размере 0,1% годовых.
«Она подлежит уплате заемщиком в конце срока кредита разовым платежом. В случае если в течение этого времени не будет просроченных платежей, тогда банк будет обязан осуществить прощение (списание) указанной разницы», — отметили в НАБУ.
Законопроектом также запрещается банку требовать от заемщика уплаты любых платежей, сборов, комиссий в свою пользу за проведение и оформление реструктуризации.
При этом плата заемщика за услуги нотариуса, связанные с внесением изменений в ипотечный договор и их оформлением, не должна превышать в общей сумме 500 грн, а все необходимые действия, связанные с регистрацией, внесением изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и другие государственные реестры осуществляются бесплатно.
Согласно сообщению, в законопроекте предлагается, чтобы не подлежали реструктуризации кредиты, полученные заемщиками под залог жилой недвижимости, но были использованы на ведение предпринимательской деятельности с целью получения прибыли.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Vladimir Vladimir
Vladimir Vladimir
26 июня 2014, 20:37
#
Интересно заемщики тоже с этим согласны?
+
0
Vladimir Vladimir
Vladimir Vladimir
26 июня 2014, 22:09
#
Интересно мнение ассоциации «нормальных заемщиков»! где оно почему банки отстаивают свою позицию, а их заемщики нет?
«Она подлежит уплате заемщиком в конце срока кредита разовым платежом. В случае если в течение этого времени не будет просроченных платежей, тогда банк будет обязан осуществить прощение (списание) указанной роговоркаазницы», — отметили в НАБУ. -инересная оговорка, даже очень
+
0
Viktor9
Viktor9
27 июня 2014, 09:27
Киев
#
… банк устанавливает процентную ставку в размере 16,5% годовых…

А потом, через месяц банк устанавливает процентную ставку в размере 30-35% годовых (имеют право).
Что будут делать заёмщики, я не знаю…
+
0
srd
srd
27 июня 2014, 13:36
#
Интересно, а почему не оставить процентные ставки старых договоров? Почему именно 16.5%? «Скользкая» какая-то схема.
Есть схем простая и прозрачная… Почему не пересчитать все платежи (даты оплат) по курсу оформления договоров с учетом инфляции гривны (данные доступны на любой день любого года) — так будет справедливо, тем более, что валюта на руки не выдавалась. И не надо рассказывать, что банк валюту зарезервировал — он ее купил и в тот же день продал, а деньги (в гривне) продавцу перечислил, а заемщику в договоре в валюте зафиксировал. Так что валюта осталась только на бумаге кредитного договора. Это же очевидно! Совсем другое дело, когда заемщик с валютой в руках ушел из банка (например, для покупке жилья на «вторичке»).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд