ВХОД
Вернуться
Коррумпированные суды мешают бороться с валютными спекулянтами
фото: comments.ua

Коррумпированные суды мешают бороться с валютными спекулянтами

Судьи отменяют наказания, которые регулятор применяет к нарушителям

Несмотря на запреты и ограничения Национального банка, на валютном рынке все еще осуществляются спекулятивные операции. Санкции НБУ, которые он применяет к нарушителям, неэффективны из-за коррупции в судах — пишут «Комментарии».

За последние два месяца НБУ лишил лицензий на проведение валютных операций два финансовых учреждения, которые были уличены в спекулятивных сделках.

«Это довольно жесткая санкция. Ведь она означает, что фактически банк не может осуществлять никаких иных операций за исключением своих основных услуг: привлечения вкладов в гривне и банковских металлах, открытия и ведения счетов, а также размещения привлеченных средств. Банк не может осуществлять валютно-обменные операции, вести счета клиентов в валюте и нерезидентов в гривне, иметь корреспондентские счета в валюте, привлекать средства или торговать ими на валютном украинском и международном рынках. Однако эта мера не подействовала — спустя несколько дней после применения санкций лицензии банков были восстановлены по решению судов. В НБУ это объясняют исключительно неправомерными действиями законников», — говорится в публикации.

Такая судебная практика вынудила НБУ отказаться от такой крайней меры как лишение валютных лицензий. Вместо этого финансистов будут наказывать за валютные операции даже на незначительные суммы «по искусственно завышенному курсу, который не соответствует текущим рыночным ожиданиям». Об этом НБУ официально предупредил в своем письме, которое было разослано банкам. Таким образом регулятор пытается ограничить действия банков, которые приводят к искусственному колебанию валютного курса и дестабилизации рынка.

«Все соглашения идут по рыночному курсу, а одну операцию ставят по максимальному. Например, рынок торгуется по 12 грн./$, а мелкую сделку на $3 тыс. ставят по 12,5 грн. Это делается специально, чтобы повысить курс на теневом рынке», — цитирует издание бывшего главу НБУ Степана Кубива, который раскрывает тонкости валютных манипуляций.

Банкиры, в свою очередь, возлагают всю ответственность на Национальный банк: он плохо проработал юридическую сторону борьбы с сомнительными операциями на валютном рынке.

«Вообще-то для банков спекуляции — это нормальная хозяйственная деятельность, так как они изначально привлекают деньги на депозиты по одной цене, а выдают их в виде кредитов по другой, — парирует Сергей Маноха, первый заместитель председателя правления Укрсоцбанка, —Нацбанк сам виноват — в его постановлениях нигде не написаны четкие критерии спекуляций. Не понятно, что является «существенным отклонением курса» — на 0,5% или на 2%? И кто должен определить, какая именно цифра существенна?»

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2014, 13:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Viktor9
Viktor9
26 июня 2014, 14:57
Киев
#
Опять жалкая попытка всё свалить на «валютных спекулянтов», которые (якобы) раскачивают курс…
Вспомнилась фраза:

Справедливый курс 6 грн. за доллар, всё остальное спекуляции! (с)

А если серьёзно, то пора уже НБУ приводить курс к реальным 9,50-10,5 грн. за доллар. Этот курс устраивает как экспортёров, так и импортёров. Яценюк, кстати, обещал бизнесу курс около 10 грн. за доллар.

Да и население не будет «выносить» банки (депозиты), что сразу будет положительно для банковской системы страны.
+
+8
koluvan3000
koluvan3000
26 июня 2014, 15:07
Владимир, Киев
#
А я бы сказал так: Несмотря на все усилия правительства и запреты и ограничения Национального банка, несознательное население Украины всё ещё пытается спасти свои сбережения от инфляции и «чесного і прозорого» изъятия в пользу господ кровососов.
+
0
Viktor9
Viktor9
26 июня 2014, 15:09
Киев
#
Жаль, что не всем удастся. Многих, как обычно, «кинут»…
+
0
freader
freader
26 июня 2014, 15:41
#
Если срочно нужно 500-1000 долларов и клиент готов выложить по 13 грн за доллар, опять банк-спекулянт виноват? НБУ такой НБУ
+
0
Viktor9
Viktor9
26 июня 2014, 15:48
Киев
#
Бывает и по другому: срочно нужно 500-1000 долларов и клиент вынужден выложить по 13 грн. за доллар. Именно вынужден!!!

Я, например, готов платить 9-10 грн. (хотя 8 меня больше устраивало), но вынужден покупать по 12.
У меня выбора нет!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд