ВХОД
Вернуться
Новые столичные торговые центры откладывают открытие
Фото: venividi.ru

Новые столичные торговые центры откладывают открытие

Из-за снижения покупательской способности и проблем ритейлеров в этом году в Киеве не откроются минимум пять крупных торговых центров
По данным консалтинговой компании CBRE в этом году в столице должны были сдать 475 000 квадратных метров торговых площадей. Фактически же введут в строй только 71 000 квадратных метров.

 «Останавливают даже те объекты, у собственников которых есть деньги на достройку, — поясняет руководитель отдела аналитики CBRE Марина Гавриленко, — Нет арендаторов, которые готовы заходить».

По данным CBRE, розничные продажи только по Киеву за январь-май 2014 года упали на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценке владельца ритейлера Zeеbra Дмитрия Ермоленко, оборот у одежных магазинов снизился на 20-25%. Не помогает и сезонная распродажа, которую в этом году многие магазины объявили на месяц раньше.
Заработки ритейлеров подъела еще и инфляция.
«Многие закупают товар в евро, а поднять цены пропорционально девальвации не могут, — объясняет Ермоленко, — Покупателей не будет вовсе».
Замирающий спрос хорошо иллюстрирует индекс потребительских настроений. По данным GFK, в мае он упал на 5% до 61. Впрочем, это выше, чем в самый тяжелый период кризиса 2009 года, тогда в первом квартале индекс упал до 40 %.
Но даже те, кто собирается открывать новые магазины, не спешат заключать договоры аренды с новыми торговыми центрами. К примеру, компания Ермоленко Zeebra, которая в августе открывает магазин английской торговой марки одежды Peakoks, заходит в уже работающий торговый центр Пирамида.
«В новом объекте капитальные затраты на оборудование магазина в два раза выше», — объясняет ритейлер.
Какие торговые центры не откроют в этом году?
Respublika, Кольцева дорога, 1
Самый большой торгово-развлекательный центр в стране с арендной площадью 135 000 квадратных метров. Открытие перенесено на март 2015 — го года.
На трех уровнях Respublika должны были разместиться 450 магазинов, из которых 50 новые для Украины бренды или форматы, 50 кафе и ресторанов, фитнес-центр, 12 зальный кинотеатр и каток.
Помимо этого девелопер запланировал в ТРЦ огромный парк развлечений, площадью 10 900 кв. м. с американскими горками высотой 18 метров и колесом обозрения величиной с шестиэтажный дом.
Happy Mall, ул. О.Трутенко
Торгово-развлекательный центр площадью 42 000 кв.м. сначала планировали открыть в первом квартале 2014 года, позже сроки сдачи перенесли. По словам Игоря Лысова, почётного президента «Лико-Холдинга», которая строит ТРЦ, перенос сроков связан с изменением концепции объекта.
Ранее в Happy Mall планировали разместить торговую галерею с бутиками, продуктовый гипермаркет (более 7 тыс. кв. м), супермаркеты мебели и электроники, детский супермаркет, спортивные магазины, фудкорт и кинотеатр и развлекательную зону.
Lavina Mall, пр.Палладина
Инвестиции в ТРЦ с торговой площадью 115 000 квадратных метров должны были составить 250 млн долларов, а открытие было запланировано на третий квартал 2014 года.
Внутри нового ТРЦ будут работать супермаркеты мебели и декора, магазин электроники, спортивный супермаркет и более 300 магазинов. Помимо этого в Lavina Mall собирались построить развлекательный парк площадью 15 000 квадратных метров с зоной фудкорта и 12 зальным кинотеатром.
Blockbuster mall, Московский проспект, 34 рядом с уже существующим ТРЦ «Блокбастер»
Двухэтажный ТРЦ общей площадью 124 000 квадратных метров должны были ввести в эксплуатацию в III квартале этого года. Якорными объектами в Blockbuster mall планировали сделать аквапарк, крытый парк развлечений и гипермаркет «Сильпо».
К торговому центру должна будет вести отдельная дорога, которая соединит ТРЦ с улицей Набережно-Рыбальской. Кроме этого планировалось построить специальную эстакаду через Московский проспект, для того, чтобы покупателям, которые едут с Левого берега не нужно было объезжать полтора километра.
River Mall, ул Днепровская набережная
Арендная площадь ТРЦ — 55 000 квадратных метров. Открыть River Mall планировали еще в 2013-м году, сейчас строительство и вовсе заморожено.
В четырехуровневом торговом центре планировалось открыть аквапарк и мультиплекс с единственным на Левом берегу залом IMAX. Кроме этого, частью River Mall должна была стать прогулочная набережная на берегу залива Днепра.
Опубликовано на minfin.com.ua 26 июня 2014, 10:30 Источник: Hubs
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+20
SavageMind
SavageMind
26 июня 2014, 10:45
#
Слава Україні!
Подяка майдану?
+
+15
Angry
Angry
26 июня 2014, 11:34
Киев
#
Как бы старые не стали закрывать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд