ВХОД
Вернуться

Что нужно знать о расчетах банковской карточкой, планируя отпуск за рубежом — мнение эксперта Авант-Банка

Перед тем как отправиться в отпуск за границу, необходимо проверить возможности расчетов, установленные банком для платежной карты, и узнать: с какими сложностями возможно столкнуться.

«С целью обезопасить своих клиентов от различных махинаций при расчетах платежной картой за границей, банки постоянно анализируют информацию о странах, где риск выявления мошеннических действий является теоретически высоким, — говорит Юрий Сокиран, начальник Управления платежных систем и технологий Авант-Банка. — Для таких стран большинство отечественных банков ввели специальный режим использования платежных карт. На практике — это значит, что банки с целью предотвращения мошенничества с картами блокируют все авторизации та территории данных регионов. Однако, если вы направляетесь именно в одну из таких стран, вы должны сообщить банку точное время пребывания там для активизации карты, также рекомендую оставить на вашем счету только ту сумму, которую планируете израсходовать в поездке».

Что это за регионы.

Юрий Сокиран
Юрий Сокиран

«Прежде всего — это страны Азии и Тихоокеанского региона, США, Латинской Америки, государства Карибского бассейна. Банки обычно публикуют информацию о странах, где фиксируется высокий уровень мошеннических операций по платежным картам, на своих официальных сайтах. Причем перечень этих стран может изменяться, поэтому, чтобы заранее обезопасить себя от непредвиденных неприятностей, я бы рекомендовал перед началом поездки связаться с банком и уточнить всю информацию по безопасности расчетов именно в той стране, где планируете отдохнуть», — предостерегает Юрий Сокиран.

«Уровень безопасности вашей карты зависит и от ее вида, так, карты с магнитной полосой серьезно уступают картам с микропроцессором, их еще называют — чиповыекарты. В Авант-Банке, например, все платежные карты оснащены микропроцессорами, что позволяет обеспечивать высокий уровень безопасности 24 часа в сутки», — отмечает эксперт.

По словам Юрия Сокирана, для расчетов за границей необязательно открывать валютный счет.«Банк выполняет автоматическую конвертацию валюты счета клиента, гривни, например, в валюту операции по карте, скажем, евро. Банковская комиссия за эту услугу порядка 1%-1,5%, в зависимости от тарифного пакета». 

Следить за всеми операциями по карте можно с помощью SMS-сообщений, также эксперт советует сохранять чеки по всем карточным операциям до момента их появления в выписке по счету.

Если клиент впервые отправляется на отдых за рубеж, банкир рекомендует обратить внимание на операции бронирования. Например, при бронировании отеля необходимо предоставить платежную карту для проведения предварительной авторизации, в результате чего блокируется определенная сумма средств как гарантия будущей оплаты клиента за предоставленные услуги.

«Окончательное списание стоимости проживания в гостинице будет осуществлено в день вашего отъезда, то есть все время пребывания на отдыхе сумма брони будет не доступна для вас. И не забывайте о чеке — подтверждении вашей оплаты за проживание», — напоминает Юрий Сокиран.

«В случае, если за границей вам таки понадобится наличность, по возможности выбирайте банкоматы, которые территориально расположены в банковских отделениях, — обращает внимание банкир. — Не рекомендую снимать деньги на рынках, например, или в аналогичных местах с высоким риском мошенничества.

Заблаговременно занести номер телефона службы клиентской поддержки банка и номер платежной карты в собственный мобильный телефон также необходимо. В случае, если карта по какой-то причине будет заблокирована, не надо паниковать, просто можно набрать номер банка, пройти процедуру аутентификации, сообщив ответ на кодовый вопрос, и карта вновь будет доступна для расчетов.

Наличие платежной банковской карты избавляет клиентов от необходимости оформлять разрешение на вывоз наличности при пересечении границы.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2014, 12:24 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 июня 2014, 14:20
Qwerty, Ольгино
#
Так много текста а реальной и полезной информации почти ноль.
Ничего, исправим…
Для расчетов за границей нужна чипованная желательно кредитная карта с гривневым счетом.
Для зоны хождения евро — предпочтительна MasterCard.
Для зоны хождения доллара — предпочтительна VISA.
Лучше брать ОБЕ карты…

Перед выездом за границу необходимо «открыть» карту для расчетов за границей — обычно платежи за пределам Украины заблокированы у всех укрбанков по всем платежным картам.

Возможно СМС-информирование и хорошо, но надо учесть стоимость услуг входящих СМС в роуминге.
Иногда проще воспользоваться интернет-банкингом для контроля состояния своих карточных счетов.
Также надо понимать, что ни короткие номера мобильной связи ни горячая линия банка с номером 0-800 за границей Украины Вам ничем не поможет. Перед отъездом желательно узнать «правильные» контактные номера телефонов, т.е. обычные городские или мобильные номера линий клиентской поддержки…
Ну а собирать чеки или внимательно следить за своими вещами — каждый решает самостоятельно.
+
0
AKachur
AKachur
25 июня 2014, 14:48
Андрей, СПб
#
Если Вы едете отдыхать, то рекомендую на карте иметь раза в два больше денег, чем планируете потратить. Отказываться от того, чего не видел, глупо. Если едете экономить, тогда ни копейки лишней.

При этом наличку тоже лучше взять. Например год назад ездил в Вильнюс, бронировал отель через букинг, по телефону за день до приезда оговаривал оплату картой. Приехал и узнал — карты не принимают (у них проблемы с их банком). Примерно каждый третий платеж приходится делать кэшем. Налички, по моему разумению, должно хватить на билет до дома.

Рассчитаывать на попадание в офис банка тоже не очень советую. В Греции банки (и многие магазины и прочее) работают до обеда. И до них надо ещё доехать. До вечера работают только магазины для туристов и кафе.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
25 июня 2014, 16:30
Qwerty, Ольгино
#
По вопросу налички…
В Брюсселе не удалось ни за наличку ни за VISA купить билеты, только MasterCard.
Иногда билеты на транспорт через интернет стоят дешевле, чем через кассу наличными.
В большинстве кафешек пользовался платежной картой и ничего — принимают.
При расчетах наличными на купюры в 500 евро смотрят очень и очень подозрительно, один раз даже вызвали полицию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд