ВХОД
Вернуться
Подорожание нефти плохо скажется на развивающихся рынках
Фото: vestikavkaza.ru

Подорожание нефти плохо скажется на развивающихся рынках

Новый виток геополитических рисков угрожает темпам роста мировой экономики, говорится в обзоре МВФ
С начала эскалации конфликта в Ираке в середине июня цена барреля Brent выросла на 5% (данные Bloomberg). Нефть этого сорта впервые с сентября 2013 г. подорожала до 115 долларов за 1 баррель и держится около этой отметки.
Ирак — второй производитель в ОПЕК (3,3 млн баррелей в день). По прогнозу Международного энергетического агентства, эта страна обеспечит 60% прироста добычи ОПЕК до 2019 г., увеличив собственное производство на 1,28 млн баррелей до 4,54 млн баррелей. Риск-премия, закладываемая в цены, из-за кризиса в Ираке растет. В стране идут военные столкновения.
Сильнее всего рост нефтяных котировок может ударить по темпам роста экономик Индии и Турции, где большая часть потребляемого топлива импортируется, пишет МВФ. Индия — четвертый мировой импортер нефти (3,8 млн баррелей в день), на поставки сырья из Ирака приходится 13% импорта, в Турции на импорт приходится 90% потребляемого сырья.
По прогнозу МВФ, турецкая экономика должна ускориться с 3,4 до 3,7%, Индии — с 4,4 до 5,4% в 2014 г. Эти экономики — фактор риска для глобальной экономики, считают в МВФ.
Самый большой вопрос для рынка — как кризис в Ираке ограничит амбициозные планы страны по росту объемов нефтедобычи, от этого зависит ситуация на рынке в ближайшие несколько лет, пишут аналитики Energy Aspects. Пока не видно, кто из стран — производителей нефти мог бы заместить эти объемы. Ранее в числе претендентов МЭА называл Ливию, но там пока ожидается скромный рост добычи на 220 000 баррелей в день.
Небольшой рост цен не представляет угрозы, но если цена барреля превысит 125 долларов, темпы восстановления могут существенно снизиться. По прогнозу МЭА, при стабильной ситуации на мировом рынке нефти средняя цена Brent должна снизиться до 93 долларов в 2018 г.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2014, 11:31 Источник: Ведомости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд