ВХОД
Вернуться
Украинские производители готовятся торговать с Европой
Фото: 24daily.net

Украинские производители готовятся торговать с Европой

Часть квот на поставки товаров в страны ЕС не используется из-за несоответствия украинской продукции европейским стандартам качества 
Украинские производители с начала действия режима автономных торговых преференций получили более 4 тыс. сертификатов стандарта EUR-1, необходимых для беспошлинного экспорта в ЕС. Об этом заявил директор департамента европейской интеграции Министерства экономического развития и торговли Вячеслав Цимбал.
«Это сертификаты, которые дают возможность пользоваться автономными преференциями», — сообщил Цимбал.
В то же время, незначительные квоты на беспошлинные поставки объясняются слишком длительной подготовкой к подписанию Соглашения об ассоциации, ведь объем квот определялся исходя из реальных производственных мощностей отечественной промышленности и реальных возможностей поставлять те или иные товары.
«Переговорный процесс начался в 2007 году. Исходя из тогдашней структуры нашей торговли и возможностей наших производителей, мы не имели соответствующей базы для больших квот», — подчеркнул Цимбал.
Он добавил, что объемы могут увеличиваться постепенно. 
Также директор департамента Минэкономразвития отметил, что Украина на сегодняшний день не сможет использовать часть существующих квот из-за несоответствия отечественной продукции европейским стандартам. 
«Например, у нас есть тарифная квота на молоко. Мы можем ее использовать? Нет. Потому что есть определенные требование к безопасности продукции. То же касается мяса, другой продукции, к которой есть требования», — сказал он.
Как сообщал «Минфин», Украина и Евросоюз планируют 27 июня подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации, включая договор о всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта. После этого ЕС в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. 
Начиная с момента введения автономного преференциального торгового режима ставки ввозной пошлины ЕС устанавливаются на уровне, который должен действовать в первый год после введения свободной торговли в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Данный режим будет действовать до 1 ноября этого года либо до подписания экономической части Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.
Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2014, 09:00 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд