ВХОД
Вернуться
Испания хочет покрыть половину газовых поставок России в ЕС
Фото: lenta-ua.net

Испания хочет покрыть половину газовых поставок России в ЕС

Премьер Испании заявил о возможности страны обеспечить поставки газа, которые на 50% могли бы покрыть поставки из России
Испания могла бы покрыть около половины газовых поставок, осуществляемых в настоящее время Российской Федерацией в Европейский Союз, в случае создания соответствующей газовой инфраструктуры между странами европейского объединения. Об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск после сегодняшних переговоров с премьер-министром Испании Мариано Рахоем.
«Испания могла бы спокойно, если бы существовала соответствующая сеть сообщений в Европе, обеспечить поставки газа, которые на 50% могли бы покрыть поставки из России. Это лучше всего показывает, насколько большие резервы сейчас есть в Европе и насколько мало нужно де-факто сделать, чтобы Европа значительно повысила энергетическую безопасность», — сказал Туск.
Рахой подтвердил, что Испания действительно имеет такую возможность, не предоставив дополнительных подробностей.
Напомним, Совет Европы на своем заседании 26-27 июня планирует обсудить вопросы повышения энергетической безопасности в контексте очередного «газового конфликта» российского Газпрома с Украиной.
Ранее Туск заявлял, что большинство стран ЕС согласны с тем, чтобы снижать зависимость от России за счет развития газовой инфраструктуры, эффективнее использовать альтернативные источники энергии, разработать механизмы взаимной поддержки на случай перебоев с поставками российского газа.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2014, 20:27 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+43
semenvekselberg
semenvekselberg
23 июня 2014, 22:46
Киев
#
Насколько мне известно, в испании нет своего газа. Даже для собственного потребления страна его импортирует из северной Африки, а точнее из Алжира. На внутреннем же рынке цена на газ — заоблачная. Даже граничащая с испанией на севере Андорра практически не газифицирована и отапливается солярой. В общем, очередная инфо утка о строительстве воздушных замков.
+
+7
koluvan3000
koluvan3000
24 июня 2014, 11:06
Владимир, Киев
#
Новость касается ещё 2013 года.

Новатэк нашел второго клиента для поставок будущего сжиженного природного газа с Ямала — и первого европейского. Испанская Gas Natural Fenosa подписала 25-летний контракт с российской частной компанией…

Испанская Gas Natural Fenosa подписала контракт на закупку сжиженного природного газа (СПГ) у «Ямал-СПГ» сроком на 25 лет. Ежегодно Fenosa будет получать 3,2 млрд. кубометров СПГ (2,32 млн. тонн) с ямальского проекта Новатэка. Поставки должны начаться до конца 2020 года, передает Бизнес-ТАСС со ссылкой на испанский портал ABC…

Зато Новатэк составит серьезную конкуренцию целому ряду стран, откуда сейчас Испания поставляет газ. «Традиционно Испания закупала газ у Нигерии, Алжира, Катара и Египта. На 50% это был трубопроводный газ, на 50% — СПГ»…

Так, Испания закупает трубопроводный газ у Португалии, у Норвегии через Францию и у Алжира через Гибралтар. Сжиженный газ поступает из целого ряда стран: Алжира, Нигерии, Египта, Ливии, Катара, Омана, Йемена, Перу, Норвегии, Тринидада и Тобаго и США, отмечает Крылов. У Мадрида широкий диапазон поставщиков, поэтому происхождение газа для Испании значения уже не имеет…

Таким образом, СПГ с Ямала для Испании может стоить 375-440 долларов за тысячу кубометров с учетом транспортировки, что находится на уровне цены поставок газа на Украину и в Европу Газпромом. Так, стоимость российского газа для Украины в четвертом квартале 2013 года составляет 432 доллара за тысячу кубометров. По данным СМИ, средняя цена российского газа для европейских стран в первом полугодии составила около 420 долларов за тысячу кубометров. При этом в некоторых странах газ стоит дороже 500 долларов.
tbu.com.ua/digest/sjijennyi___do_ispanii.html
Такие вот дела.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд