ВХОД
Вернуться
Нафтогаз боится решения Европы о строительстве «Южного потока»
фото: newsprolife.com.ua

Нафтогаз боится решения Европы о строительстве «Южного потока»

ЕС может поддержать российский проект, если Украина допустит срыв транзитных поставок

Украина должна подтвердить статус надежного транзитера российского газа, иначе Еврокомиссия может одобрить строительство «Южного потока» — заявил сегодня Андрей Коболев, глава правления НАК Нафтогаз.
По словам Коболева, в действующем транзитном контракте с «Газпромом» существует ряд положений, не удовлетворяющих украинскую сторону, но эти моменты могут быть улажены позже в процессе переговоров или в судебных инстанциях.
«Сейчас, в сложившейся непростой ситуации с «Газпромом», Украине важно сохранить за собой статус надежного транзитера российского газа в Европу. В условиях высокого риска принятия Еврокомиссией положительного решения по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины, подтвержденная надежность Украины как транзитера топлива позволит заморозить строительство «Южного потока», — сказал Коболев.
В перспективе украинская сторона намерена ввести в контракты о транспортировке газа положение «качай или плати», аналогичное требованию по объемам закупки газа «бери или плати», которое содержится в украино-российском контракте.
«Если мы сможем подтвердить Европейскому Союзу, что Украина надежная транзитная страна, что нам можно доверять… Теоретически это должно сохранить, в лучшем случае, существующие объемы транзита и подкрепить их новым транзитным договором, который бы содержал условие «ship-or-pay». То есть, независимо от того, будут ли объемы или не будет объемов, транзитер, кто бы это не был, «Газпром» или европейские компании, будет платить заказанную мощность», — сказал глава НАК «Нафтогаз».
Напомним, ранее «Газпром» проложил газопровод «Северный поток», проектная транзитная мощность которого составляет около 65 млрд кубов в год. Пропускная способность «Южного потока» предполагается на таком же уровне, что позволит России полностью отказаться от услуг украинской ГТС, которая в проектной мощности может пропускать около 120 млрд кубов газа.
Ранее ерокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Европа может согласиться на строительство «Южного потока», если этот проект будет соответствовать стандартам ЕС.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2014, 15:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+50
Donkey
Donkey
23 июня 2014, 16:14
#
Закончится все это подплясывание Америке очень плохо для нас. Они таки договорятся и построят Южный поток. А мы с 17-го года останемся с пустой ржвой трубой и без транзитного дохода. Крайних конечно к тому времени не будет. Умник будет читать лекции в американских университетах как Клякса, Строгий будет где-нибудь в Европе, а украинские граждане будут сосать карамельки «Понтий Пилат». Причем транзит газа мы потеряем так же как потеряли автомобильный транзит и контейнерный транзит
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 июня 2014, 18:36
Киев
#
,
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 июня 2014, 18:38
Киев
#
Важно
не «подтверждать очевидное ЕС, что Украина надежная транзитная страна

стартовать с позиции
ГТС нужна прежде всего — Украине, как гарантия энергетической безопасности interfax.com.ua/news/economic/210540.html
= акцент
на увеличение поставок газа из Европы

+
+17
casher
casher
23 июня 2014, 22:12
Днепропетровск
#
Похоже Пу выиграл. Что бы подтвердить свою надежность — надо не отбирать газ, а это не получится, если не платить по его ценам, так как суд года полтора продлиться. Так что варианта два, либо платить 385 в надежде похерить южный поток, либо не платить, и тогда Эттингер сам со сварочным аппаратом пойдет трубы варить.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд