ВХОД
Вернуться
В Европе надеются на временный компромисс в газовом споре
Фото: kommersant.ru

В Европе надеются на временный компромисс в газовом споре

В интересах всех задействованных сторон — России, Украины и ЕС — достичь хотя переходного решения
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер надеется, что в газовом споре между Киевом и Москвой, который зашел в тупик, будет найден хотя бы временный компромисс. Об этом Оттинггер заявил в интервью немецкому деловому изданию Wirschaftswoche.
По его словам, в интересах всех задействованных сторон — России, Украины и ЕС — достичь хотя переходного решения, чтобы гарантировать бесперебойные поставки газа в зимний период.
Несмотря на то, что Киев уверяет в стабильности транзита, Г.Оттингер не исключил того, что газовая инфраструктура, по которой российский газ идет в страны ЕС, может стать объектом диверсии со стороны пророссийских сепаратистов. В этом контексте немецкие СМИ вспоминают о последнем инциденте в Полтавской области, который украинская власть характеризует как террористический акт.
Ранее Оттингер пытался достичь прорыва на трехсторонних газовых переговорах между Украиной, Россией и ЕС. И хотя переговоры завершились ничем, еврокомиссар все же надеется на их восстановление, сообщает в воскресенье, 22 июня, информагентство dpa. Несомненно, по словам еврокомиссара, есть то, что в газовом споре главную роль играют политические мотивы.
«Если бы в этом споре обе стороны следовали исключительно экономической логике, компромисс уже давно был бы найден», — заявил он.
Пока же, по оценкам экспертов, бить тревогу у ЕС причин нет — страны ЕС получают газ из России в полном объеме. В Германии, по данным министерства экономики, 51 немецкое газохранилище сейчас заполнено на 75 процентов. Германия покрывает треть своих газовых потребностей за счет российского газа. Вместе с тем еврокомиссар Г.Оттингер еще раз подчеркнул необходимость дальнейшей диверсификации источников газоснабжения в ЕС.
Опубликовано на minfin.com.ua 22 июня 2014, 17:30 Источник: DW
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+31
kanonik
kanonik
22 июня 2014, 19:27
#
Что-то Европа все усложняет. Врубайте свой волшебный реверс, с «рыночными» 260, а Украина тем временем донесет свой победоносный иск до Стокгольма. В чем проблема-то, что ЕС беспокоит?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд