ВХОД
Вернуться
Внутренний аудит — новый механизм контроля в компании

Внутренний аудит — новый механизм контроля в компании

Внутренний аудит давно стал неотъемлемой составляющей большинства успешных государственных, общественных и коммерческих организаций во всех развитых странах мира. Для Украины внутренний аудит достаточно новая практика, которая еще не получила широкого распространения. Но увеличение динамики развития бизнеса порождает новые риски. И сегодня для их минимизации необходимо использовать все современные механизмы контроля, одним из которых является внутренний аудит.

В чем особенности национального внутреннего аудита и каковы перспективы развития отрасли в будущем? Об этом мы поговорили с президентом Института внутренних аудиторов Украины Татьяной Лебединец, а также с исполнительным директором института Сергеем Люльченко. Эксперты поделились своими наблюдениями, рассказали о том, как устроен внутренний аудит в целом, и какие барьеры необходимо преодолеть для создания эффективной системы внутреннего аудита.

Особенности международного, государственного и отраслевого аудита

Эксперты Института внутренних аудиторов Украины отметили, что эффективная система внутреннего аудита строится на основании Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита (International Standards for the Professional Practice of Internalauditing), которые разрабатываются международной профессиональной организацией «Институт внутренних аудиторов». Данные стандарты объединяют наиболее эффективные международные практики, являясь, своего рода, руководством, как для государственных, так и коммерческих структур по созданию и управлению системами внутреннего аудита. Сегодня существует украинский перевод практических рекомендаций для внутренних аудиторов по применению основных положений международной профессиональной практики внутреннего аудита.

В Украине вопросу внутреннего аудита следует уделить больше внимания. В 2011 году Институт внутренних аудиторов Украины принимал участие в разработке проекта закона Украины № 11338 «О внутреннем аудите». Его целью как раз было создание государственной системы внутреннего аудита, отвечающей международным стандартам. Но Закон так и не был принят. Таким образом, на государственном уровне до сих пор не установлены общие стандарты внутреннего аудита для частных компаний, государственных органов и предприятий.

Из-за отсутствия государственной поддержки говорить о едином уровне развития данной сферы в масштабах страны не приходится. Сегодня эффективность внутреннего аудита прежде всего зависит от инициатив и практик, которые сложились в самих компаниях, особенно если речь идет о международных корпорациях.

Что должен знать внутренний аудитор о подходах, методах и стратегиях в своей работе

Помимо стандартов внутреннего аудита, также существует кодекс этики (Code of Ethics) — свод моральных норм и правил, которыми должен руководствоваться внутренний аудитор в своей работе. Как отметила Татьяны Лебединец, эти два документа (стандарты и кодекс) содержат все необходимые практические рекомендации и стандарты деятельности внутреннего аудитора, а также организации внутреннего аудита, как в частном, так и в государственном секторе.

Основными принципами, по словам эксперта, является, прежде всего, честность, независимость и непредвзятость аудитора при проведении проверок и осуществлении контроля. Крайне важным фактором также является компетентность аудитора. Каждая сфера деятельности имеет свою специфику, и качество внутреннего аудита зависит от того, насколько хорошо аудитор знаком с особенностями функционирования отрасли в целом и в каждой отдельной компании.

Наиболее частые ошибки в сфере внутреннего аудита

Для Украины актуален низкий спрос на профессиональные услуги внутреннего аудита. Это можно назвать упущением самих владельцев компаний. Кроме того, многие из них в силу различных обстоятельств часто не заинтересованы в объективных результатах аудита. Такая ситуация в Украине должна со временем кардинально измениться.

Важно понимать, что современный внутренний аудит — это не только анализ бухгалтерской отчетности и внутренний финансовый контроль, но и комплексная деятельность, направленная на систематический контроль абсолютно всех аспектов функционирования компании. Иными словами внутренний аудитор должен воспринимать компанию как процесс, и контролировать его с целью оптимизации. В Украине же внутренний аудит направлен скорее на решение проблем, чем на их предотвращение.

По мнению специалистов, наиболее частыми ошибками, из-за которых внутренний аудит не справляется со своими функциями, являются:

  • несоблюдение международных стандартов внутреннего аудита;
  • низкий уровень профессионализма самих аудиторов;
  • проблемы с независимостью экспертизы.

Рекомендации по оптимизации работы внутренних аудиторов

По словам экспертов, прежде всего необходимо повышать уровень профессионализма как самих внутренних аудиторов, так и уровень знаний о данной сфере руководителей компании. Часто именно из-за непонимания специфики внутреннего аудита владельцами или менеджментом компании, эффективность контроля процессов значительно снижается, что приводит к различным негативным последствиям. На государственном уровне также необходимо взять ситуацию под контроль и принять необходимые законы.

Внутренний аудит в обновленной Украине

Повышение качества внутреннего аудита напрямую зависит от создания прозрачного бизнес климата и детенизация экономики. При соответствующих условиях спрос на данные услуги будет постоянно повышаться, так как прозрачность бизнес-процессов компании станет более выгодна, чем запутанность. В этом отношении велика роль государства, как механизма способного установить единые стандарты, обязательные для применения, как частными, так и государственными организациями. А будущие реформы в свою очередь должны основываться на адаптации наиболее эффективных международных практик в сфере внутреннего аудита.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июня 2014, 20:33 Источник: Bakertilly
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд