ВХОД
Вернуться
ВТО: страны G20 тормозят восстановление мировой экономики
фото: icss.ac.ru

ВТО: страны G20 тормозят восстановление мировой экономики

Организация обращает внимание на беспрецедентный рост протекционистских мер

Экономики G20 за последние полгода ввели больше ограничительных мер в сфере торговли, нежели поощрительных, несмотря на то, что мировая экономика восстанавливается, хоть и неравномерно, пишет The Financial Times со ссылкой на доклад, выпущенный Всемирной торговой организацией (ВТО) в среду.

Начиная с 2008 года, когда в мире разразился глобальный экономический кризис, страны стремились избегать протекционизма того типа, который существовал в 1930-х годах во времена Великой депрессии. Большинство экономик признавали крайне разумным отсутствие стремления у государств создавать торговые ограничения, которые могли бы осложнить выход из разразившего кризиса.

В докладе ВТО, пристально следящей за ограничительными мерами, которые страны G20 стремятся ввести после кризиса, отмечается политика «ползучего протекционизма» со стороны крупнейших мировых экономик, в частности США, Китая и Евросоюза. Всего ВТО насчитала 112 новых торговых ограничительных мер, принятых развитыми и развивающимися экономиками в период с середины ноября 2013 года по середину мая 2014 года.

Организация предупредила, что подобная политика приводит к замедлению и без того неравного роста мировой экономики и сохранению высокого уровня безработицы.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2014, 16:08 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
odessitmws
odessitmws
18 июня 2014, 16:13
#
Эгоисты!)
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
18 июня 2014, 17:02
Киев
#
Протекционизм — естественная защитная реакция на мировой кризис. Большинство стран, в число которых входят многие европейские страны, не смогут выйти из кризиса без соответствующих протекционистских мер…
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
18 июня 2014, 20:45
#
Уточню. Это естественная защита в условиях выборного занимания должностей, когда необходимо заигрывать с избирателями. На самом деле протекционизм реально несет вред, так как уменьшает масштаб производства и соответственно увеличит стоимость товара, но результаты нужны здесь и сейчас, для чего протекционизм и используется.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
18 июня 2014, 23:38
Киев
#
Когда в страну беспошлинно завозятся товары более конкурентноспособного производителя и вам нечего предложить взамен или это предложение недостаточно, эффект на экономику страны равносилен цунами. Вас ждёт исчезновение местного производителя, падение налоговых поступлений, рост безработицы и т.д. О каком вреде протекционизма Вы говорите??? В доброй половине стран евроЗоны кризис окончился бы в одночасье, имея они свои границы и взимая пошлину за ввозимый импортный товар. Другое дело, что стране надо иметь очень смелых политиков, чтобы заявить об этом во всеуслышание, а тем более сделать. Когда Исландия это сделала и сказала бай-бай ЕС, она сразу была занесена в список стран-табу, о которых не принято говорить в европейских СМИ. Как говорится «дурной пример» заразителен. Так что делайте выводы.
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
18 июня 2014, 23:05
#
Я считаю, что так и должно быть — каждый хозяин заботится о благополучии в своём доме,… невыгодно иметь дорогую рабсилу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд