ВХОД
Вернуться
Декриминализировать мошенничество с финансами пока что рано — банкиры
Фото: comments.ua

Декриминализировать мошенничество с финансами пока что рано — банкиры

Если это сделать, украинцам будет сложнее устоять перед незаконными кредитами
Независимая ассоциация банков Украины считает преждевременным внесение изменений в Уголовный кодекс Украины (законопроект №4712 от 16 апреля 2014), которыми предлагается смягчить или декриминализировать ответственность за мошенничество с финансовыми ресурсами и доведение до банкротства. Об этом идет речь в письме НАБУ в адрес Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.
Как отметили в ассоциации, сейчас наблюдается устойчивая тенденция к росту количества случаев мошеннических операций с использованием платежных карт в банковской сфере. По данным МВД Украины, если в 2012 году было зафиксировано 139 обращений по кражам средств с помощью систем дистанционного банковского обслуживания, то в 2013 их количество возросло более чем в два раза — до 310 обращений, а сумма убытков составила 87,3 млн. грн.
«В этой ситуации смягчение ответственности за правонарушения, предусмотренные ст. 200 УК (Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления) будет способствовать еще большему росту числа подделок платежных документов и других платежных средств. Следствием этого станет увеличение потерь денежных средств банков и их клиентов, что снизит доверие к банковской системе и замедлит развитие безналичных расчетов в Украине», — отметили в НАБУ.
Также, как отмечается в сообщении, декриминализация ст.219 УК (доведение до банкротства) приведет к росту количества преднамеренного банкротства недобросовестных заемщиков.
«Следует учесть, что даже сейчас при наличии уголовной ответственности, умышленное доведение предприятий и физических лиц — предпринимателей до банкротства является не единичными случаями. Так, в 2013 году по делам о банкротстве заявлялись к взысканию денежные требования на общую сумму 125,1 млрд. грн, что на 72% больше чем в 2012 году - 35 млрд. грн. Сумма денежных требований, присужденных к взысканию, составила в 2013 году 49 млрд. грн, что на 43% больше чем в 2012 году — 28 млрд. грн», - пояснили в НАБУ.
Кроме того, ассоциация считает нецелесообразной декриминализацию части первой ст.222 УК (мошенничество с финансовыми ресурсами). По мнению экспертов НАБУ, из-за снижения ответственности за мошенничество такого вида значительно возрастают риски предоставления банкам заведомо ложной информации с целью получения кредитов, а сложность, а порой и невозможность, проверки такой информации, приведет к увеличению количества невозвращенных займов.
«Как правило, договоры банков содержат оговорки, что при предоставлении заемщиком недостоверной информации, он будет нести уголовную ответственность согласно действующему законодательству Украины. Однако, если ответственность за такие правонарушения будет декриминализирована, то будет увеличиваться соблазн незаконно получить кредит», — отмечается в сообщении НАБУ.
Опубликовано на minfin.com.ua 18 июня 2014, 10:29 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Гордон Гекко
Гордон Гекко
18 июня 2014, 10:44
#
Тщательнее надо с клиентами работать, а не раздавать кредиты чуть ли не под справки об освобождении из не столь отдаленных мест…
+
+6
Qwerty1999
Qwerty1999
18 июня 2014, 11:14
Qwerty, Ольгино
#
Если работать тщательнее, то ни один клиент не получит кредит — у всех есть какие-то проблемные вопросы, а в большинстве кредит как раз и нужен для их решения…

Приведу более понятный пример…
В украинском общественном транспорте существует правило: есть стоимость проезда и есть 20-ти кратный штраф при неоплаченном проезде.
При таких правилах минимум 95% пасажиров платит за проезд.
Если установить стоимость штрафа, равной стоимости проезда — уверен на 100%,
никто оплачивать проезд не будет…
+
0
Гордон Гекко
Гордон Гекко
18 июня 2014, 11:27
#
Закрывая глаза на «какие-то проблемные вопросы» при выдаче кредита — готовьтесь к кое-каким проблемным вопросам при его возврате
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
18 июня 2014, 11:32
Qwerty, Ольгино
#
Вот наверное из этой проблематики и исходят, когда аргументируют необходимость оставить уголовную ответственность…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд