ВХОД
Вернуться
Банкиров накажут за валютные манипуляции
фото: kapital.kz

Банкиров накажут за валютные манипуляции

Определен перечень нарушений, за которые закроют доступ на межбанк и отберут лицензию на валютные операции
Рада в первом чтении приняла законопроект, определяющий перечень нарушений, которые являются манипуляцией на валютном рынке, а также устанавливает ответственность для банков, которые будут уличены в таких действиях.
За попытки манипулирования курсом Национальный банк сможет штрафовать банки, ограничивать их деятельность на валютном межбанке или отозвать генеральну лицензию на осуществление валютных операций.
К манипулированию отнесены такие действия:
— осуществление (попытка осуществить) финансовым учреждением операции по торговле иностранной валютой, в результате которых курс гривни к иностранной валюте, спрос, предложение или объем торговли иностранной валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без таких операций;
— распространение финансовым учреждением заведомо ложной информации через средства массовой информации, Интернет или любыми другими способами, в результате чего курс гривны к иностранной валюте, спрос и/или предложение иностранной валюты, объем торговли ею, процентные ставки, спрос, предложение или объем сделок на межбанковском кредитном рынке отклонились от уровня или поддерживались на уровне, существенно отличается от уровня, который бы сформировался без распространение такой информации;
— неоднократное невыполнение финансовым учреждением обязательств по сделкам купли-продажи иностранной валюты, заключенным в течение дня в собственных интересах либо за счет клиентов, если заключение указанных сделок привело к существенному отклонению курса гривни к иностранной валюте от уровня, который бы сформировлся без заключения указанных соглашений;
— осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла или представление заявки на заключение соглашения на межбанковском кредитном рынке без дальнейшего заключения такого соглашения, что привело к существенному отклонению процентных ставок от уровня, который бы сформировался без осуществления таких операций или подачи соответствующих заявок.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2014, 15:15 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
koluvan3000
koluvan3000
17 июня 2014, 20:28
Владимир, Киев
#
А НБУ с его интервенциями зачем? Может вообще разогнать дармоедов!
+
0
Vadim
Vadim
17 июня 2014, 20:51
Вадим, Киев
#
3й и 4й критерии — просто шедевр!
Если вышел с большой клиентской заявкой в день дефицита валюты на МБ — пиши пропало.
Операции на МБКР без экономического смысла — ноу комментс :) ) )
+
0
aquarius
aquarius
17 июня 2014, 21:42
#
Мне кажется, что не нужно возмущаться.
Эти меры направлены на «стерилизацию» спекуляций. Спекуляции хороши тогда, когда «спекуль бьет спекуля». А если спекулянт раскачивает лодку, в которой находятся государство, население, банковская система — то на таких дельцов надо организовывать охоту. Чтобы повадно не было.
По поводу НБУ… Он имеет ряд инструментов как финансового плана, так и ВЕРБАЛЬНОГО и АДМИНИСТРАТИВНОГО.
Да и понятия «экономический смысл» — очень даже легко доказывается в суде. Если действительно присутствует этот самый смысл.
Так что «не кипешуйте», уважаемый. Инструментарий дается регулятору во благо. Я так надеюсь :-)
+
0
forumvklad forumvklad
forumvklad forumvklad
18 июня 2014, 08:51
#
А почему только ответственность банка?
Ведь это может боком вылезти клиентам.
Должны нести ответственность конкретные физ.лица которые принимали решения.
При том если банк упадет то криминальную

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд