ВХОД
Вернуться
Коболев: На лето Украине хватит газа внутренней добычи
Фото: ru.slovoidilo.ua

Коболев: На лето Украине хватит газа внутренней добычи

В случае не нахождения компромисса с Газпромом, Украина до начала октября 2014 года должна найти решения для снижения потребления природного газа
Украина в течение лета сможет обеспечивать себя газом внутренней добычи, практически не прибегая к запасам в своих подземных хранилищах. Об этом заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире телеканала.
«Фактически до октября мы будем ощущать себя достаточно комфортно. В настоящее время объем газа, который добывается в Украине, приблизительно равен объему потребления. При снижении потребления его даже будет чуть больше», — сказал Коболев.
По его словам, в случае не нахождения компромисса с Газпромом, Украина до начала октября 2014 года должна найти решения для снижения потребления природного газа с помощью максимального использования альтернативных источников энергии в зимний период, а также по максимуму использовать возможности реверсных поставок из Европы.
«Есть варианты как это делать, есть четкий план действий», — отметил Коболев.
Как сообщал «Минфин» ранее, премьер-министр Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, областным государственным администрациям и руководству Нафтогазу с понедельника, 16 июня, переходить на план функционирования энергетически в условиях прекращения поставок российского газа. Также Нафтогазу и Минюсту поручено завершить процедуру подготовки к защите интересов Украины в Стокгольмском арбитражном суде.
Напомним, российская сторона 13 июня заявила, что с 10:00 16 июня в отношении Украины может быть введен режим предоплаты за газ, импортируемый в Украину, если не будет погашена задолженность за поставленное топливо. 
В свою очередь, Украина готова погасить 1,9 млрд долларов долга за газ перед Россией, если будет согласована временная цена 326$ за тыс. куб. м. Ранее Киев отказался от предложенной Москвой скидки на газ в 100 долларов за 1 тыс. куб. м и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 июня 2014, 10:51 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+9
NIK KIN
NIK KIN
14 июня 2014, 11:17
#
Ну не может заставить кого что то делать стокгольмский арбитраж ну 100 раз обсуждалось и говорилось, ну что за фарс?
+
0
Donkey
Donkey
14 июня 2014, 13:41
#
Очень надеюсь, что и отпускная цена потребителям будет скорректирована
+
0
Natalie11
Natalie11
15 июня 2014, 11:23
Наталья, Одесса
#
В смысле? Уточните

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд