ВХОД
Вернуться
В Нацбанке объяснили ускорение инфляции
Фото: thekievtimes.ua

В Нацбанке объяснили ускорение инфляции

Базовая инфляция в мае составила 2,3% и выросла до 7,5% в годовом выражении
В Национальном банке объяснили причины ускорения инфляции в мае. Такой рост инфляции до 3,8% за месяц был вызван прежде всего повышением тарифов на газ для населения, сообщает регулятор.
«Рост инфляции за месяц был вызван повышением тарифов на природный газ для населения на 62,8%, которым обусловлено 1,4 п.п. в изменении ИПЦ», — говорится в сообщении.
В НБУ также напомнили, что базовая инфляция в мае составила 2,3% и выросла до 7,5% в годовом выражении, небазовая инфляция в мае составила 5,2% за месяц и выросла до 14,2% в годовом выражении.
По данным регулятора, рост индекса цен производителей в мае на 4,3%, а в годовом измерении на 8,8% обусловлен повышением предельной цены на газ для промышленных предприятий на 17,5% и курсовым фактором, который стимулировал повышение цен в ориентированных на экспорт и импортозависимых отраслях.
Как сообщал «Минфин», ранее Национальный банк сообщал, что планирует в 2014 году удержать инфляцию на уровне до 12% и рост денежной базы — до 21%. Прирост монетарной базы в 2014 году может быть в пределах до 21%: этот показатель учитывает как ожидаемое изменение спроса на деньги для осуществления хозяйственных трансакций, так и необходимость поддержки ликвидности банков через инструменты Нацбанка.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 июня 2014, 18:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
koluvan3000
koluvan3000
14 июня 2014, 16:59
Владимир, Киев
#
По итогам года ждём процентов 25.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
15 июня 2014, 01:24
#
Проблема не в самой инфляции, а ее природе. Если это потребительская инфляция, которая вызвана ростом спроса потребителей на товары — это хорошо и свидетельствует о каком-то развитии, наличии денег у людей. А если это инфляция издержек — то это увеличение обязательных расходов и не свидетельствует об увеличении спроса на потребительские товары, а имеет последствием его падение, что ведет к падению заработков, падению курса национальной валюты и опять к увеличению инфляции издержек. Вот именно второе у нас и происходит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд