ВХОД
Вернуться
11 июня 2014, 10:59

Как правильно воспользоваться международной платежной картой — мнение эксперта Имэксбанка

Если клиент — владелец международной платежной карты, счет которой открыт только в национальной валюте, то даже за рубежом есть возможность получать наличные денежные средства и расплачиваться за товары и услуги без затруднений, утверждает Сергей Кучеренко, начальник отдела развития, эквайринга и взаимодействия с международными платежными системами АО «Имэксбанк».

Сам расчет картой за рубежом украинскими банками не тарифицируется, клиент заплатит только за конвертацию. Если валюта покупки совпадает с расчетной валютой между платежной системой и банком-эмитентом, то по операции произведется одна конвертация, а если не совпадет — происходит двойная конвертация средств.

Практически все украинские банки устанавливают достаточно высокие комиссии за снятие средств с пластиковой карты в банкоматах за рубежом. Кроме высокого процента от суммы снятия обычно устанавливается также фиксированная, либо минимальная сумма комиссии. Во многих странах операция снятия наличных в банкомате может сопровождаться удержанием дополнительной комиссии банка или компании, которая обслуживает конкретный банкомат. О применении и размере такой дополнительной комиссии клиенту, как правило, сообщается на экране банкомата до момента совершения операции. При этом так же, как и при расчетах в Украине, большинство банков не взимают комиссию за расчеты картой в торговой сети за рубежом. При оплате товаров или услуг в торгово-сервисной сети, согласно требованиям международных платежных систем, клиент не несет расходов по уплате комиссий банку-эмитенту или банку-эквайеру, а попадет только на расходы по конвертации, если они предусмотрены в данном случае. Впрочем, эти расходы возникают и при снятии денег в банкомате.

При снятии денежных средств за пределами Украины валюта транзакции (валюта страны пребывания) конвертируется в валюту расчетов международной платежной системы (зависит от настроек банка-эквайера) по курсу международной платежной системы на дату совершения операции. Транзакция предоставляется международной платежной системой банку-эмитенту в валюте расчетов с МПС. В случае если валюты расчетов с МПС банка-эмитента и банка-эквайера различны, происходит конвертация суммы операции в валюте расчетов с МПС банка-эквайера в валюту расчетов с МПС банка-эмитента, по курсу МПС на дату расчетов. Далее банк-эмитент выполняет конвертацию суммы транзакции в валюте расчетов с МПС в валюту карточного счета по коммерческому курсу на дату отражения операции по карточному счету. Данный порядок проведения конвертации определен требованиями международных платежных систем.

Карта может быть заблокирована банком-эмитентом в нескольких случаях:

— по инициативе ее держателя — если у него возникли подозрения по ее компрометации, произошла утеря или кража карты;

— по инициативе банка — если у банка возникли подозрения по возможному использованию карты мошенниками либо если клиент нарушает условия договора с банком;

— по инициативе уполномоченных органов — например, постановления судов об аресте средств клиентов, в том числе и карточных счетов.

Нужно обратить особое внимание владельцам банковских карт MasterCard и Visa при пользовании своим счетом за рубежом на дополнительные комиссии при снятии наличных — избежать этого можно, расплачиваясь картой в торговой сети. На мошеннические операции по карте — даже если до сих пор вы не пользовались услугами интернет-банкинга и СМС-информирования — перед поездкой за рубеж лучше подключить одну или обе эти услуги. Необходимо осматривать картоприемники банкоматов. Если они вызывают малейшее подозрение, то лучше им не пользоваться и поискать другой банкомат, лучше снимать наличные в банкоматах, расположенных в офисах банков.

Двойная конвертация может возникнуть, если покупка или услуга оплачивается картой в валюте, не совпадающей ни с валютой карточного счета клиента, ни с валютами расчетных счетов (доллары США или евро) банка-эмитента, открытых для расчетов с международными платежными системами.

Имэксбанк рекомендует владельцам пластиковых карт предупреждать банк о своем намерении выехать за рубеж. Зачастую банки следят за операциями по карточным счетам, и при возникновении подозрительных расходов — какими могут быть снятия крупных сумм или совершение операций за границей — карта может быть заблокирована. Сегодня почти все банки имеют разработанные параметры мониторинга и ограничения активности использования платёжных карт в регионах повышенного риска, отдельных категорий торговцев, типов операций. Правила мониторинга разработаны на основе опыта и статистики: существуют комбинации различных условий проведения операции, которые дают банку повод считать транзакцию подозрительной или несвойственной для клиента.

Поэтому стоит заблаговременно уведомить банк о времени и маршруте своего путешествия. Это необходимо для избежания проблем с блокировкой карты при проведении нетипичных для держателя транзакций. Если банк проявит бдительность и заблокирует карту, клиенту придется потратить немало сил и средств на переговоры с контакт-центром банка, чтобы исправить ситуацию.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2014, 10:59 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд