ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 16:37
Энергоатом готовится к маневрированию атомными блоками
Фото: gazeta.zn.ua

Энергоатом готовится к маневрированию атомными блоками

Близится к завершению первый этап проекта 
НАЭК «Энергоатом» рассчитывает к 2017 году освоить маневрирование атомными блоками с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности. Об этом сообщил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский.
Он отметил, что первый этап работ, в рамках которого компания испытывала топливо в условиях маневрирования энергоблоков, практически завершен. Однако «Энергоатому» уже долгое время не удается договориться с российской стороной об исследовании одной поврежденной сборки, что позволило бы перейти ко второму этапу проекта.
В дальнейшем «Энергоатому» предстоит адаптировать к работе в режиме маневрирования вторые контуры атомных блоков. Соответствующие затраты на один блок составят около 60 млн грн.
Как сообщалось, «Энергоатом» и «ТВЭЛ» еще в 2005 году по инициативе украинской стороны начали реализацию совместной программы по переводу энергоблоков ВВЭР-1000 на работу в маневренном режиме, рассчитанной на три года.
Пилотным для реализации программы был выбран второй энергоблок Хмельницкой АЭС, введенный в эксплуатацию в 2004 году и изначально загруженный исключительно усовершенствованным ядерным топливом — тепловыделяющими сборками альтернативной конструкции.
Проведенные испытания подтвердили, что энергоблок может работать в режиме суточного маневрирования.
Энергоблоки АЭС Украины в настоящее время работают в базовом режиме и не принимают участия в суточном регулировании мощности в энергосистеме. Суточные колебания потребления электроэнергии в Украине компенсируются за счет нагрузки-разгрузки энергоблоков тепловых и гидроэлектростанций.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд