ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 14:41
«Альфа-Групп» наращивают инвестиции в европейские энергетические активы
Фото: continentalist.ru

«Альфа-Групп» наращивают инвестиции в европейские энергетические активы

Завершено оформление сделки по продаже нефтегазового бизнеса немецким энергетическим концерном RWE группе LetterOne, принадлежащей акционеру «Альфа-Групп» Михаилу Фридману. 

«Дочернее предприятие концерна RWE Dea было продано за 5,1 млрд евро. RWE Dea AG продана за 4,5 млрд евро, 600 млн евро из этой суммы пойдут на погашение задолженности компании. На покупку Dea претендовали также — немецкая Wintershall и госинвестфонд Катара. Изначально компанию оценивали в 4-7 млрд евро (5,4-9,5 млрд долларов)», — говорится в сообщении.

Сделка рассматривалась наблюдательным советом RWE и регуляторами в нескольких странах. В середине марта в связи с кризисом в Украине и событиями в Крыму власти Германии заявили, что сохраняют за собой принципиальное право проверить целесообразность, в частности, продажи Dea LetterOne.

Согласно закону о внешней торговле, правительство ФРГ, когда речь идет о зарубежных инвесторах, может при определенных обстоятельствах наложить на сделку вето. Это может произойти в том случае, если инвестор приобретает свыше 25% акций, что в свою очередь создаст вероятность угрозы «стратегической инфраструктуре» или «общественной безопасности».

В результате работы специально созданной комиссии при Бундестаге группа LetterOne и консорциум «Альфа-Групп» квалифицированы как соответствующий международный инвестор. Как следствие Правительство ФРГ не видит проблем в сотрудничестве с группой.

Для люксембургской LetterOne покупка Dea станет первой стратегической инвестицией. На базе Dea компания намерена развивать платформу для развития нефтегазового бизнеса «Альфа-Групп». В течение 3-5 лет L1 Energy планирует вложить в энергетические активы до 20 млрд долларов.

LetterOne Energy имеет доступ к постоянному капиталу, который планируется направлять в долгосрочные инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, нефтесервисы, нефтегазовую инфраструктуру и другие проекты. Планируется либо осуществлять 100-процентные поглощения, либо приобретать стратегические пакеты акций в компаниях, где применение ресурсов, опыта и возможностей L1 Energy будет способствовать росту бизнеса.

RWE Dea ведет добычу нефти и газа в Германии, Великобритании, Норвегии, Египте и Дании. Компания ведет разведку в Алжире, Ирландии, Ливии, Мавритании, Польше, Тринидаде и Тобаго и Туркмении, а также управляет мощностями по хранению газа в Германии. По собственным данным RWE Dea, по итогам 2012 года ее запасы составили 122,2 млн куб. м, из них 97 млн куб. м — запасы газа. В прошлом году компания добыла 2,5 млн куб. м газа и 31 млн барр. нефти.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2014, 14:41 Источник: РБК Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд