ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 14:11
В России предлагают Донбассу перейти на собственную валюту
Фото: 112.ua

В России предлагают Донбассу перейти на собственную валюту

Российские специалисты считают, что у Донбасса есть прекрасная основа для формирования автономной финстемы и выпуска своей валюты
Донбасс имеет возможность создать свою автономную финансовую систему. Так считает советник президента России Сергей Глазьев.
«Экономически Донбасс обладает объективной возможностью создать свою банковскую и свою денежную систему. У Донбасса есть прекрасная основа для формирования своей собственной автономной финансовой системы и выпуска своей валюты, под которой будут валютные резервы», — сказал он.
Глазьев отметил, что это займет 2-3 месяца, в течение которых «нужно будет нашим кредитам помочь удержать налогово-бюджетную систему Донбасса от коллапса».
«Это тоже вполне решаемая задача. Я думаю, это в Киеве понимают», — добавил советник президента РФ.
Как сообщал «Минфин» ранее, с начала вооруженного конфликта на юго-востоке ощущаются острые проблемы в финансовом секторе. В связи с напряженной ситуацией ряд банков остановили свою работу в городах. Кроме того, в Донецкой и Луганской области не выплачивают пенсии и зарплаты бюджетникам в 3-4 городах из-за захвата боевиками расчетных центров Госказначейства. 
В мае 2014 в бюджет Украины не дошло 710 млн гривен налогов. Большая часть недобора пришлась на Донецкую и Луганскую области, поскольку ситуация там обострилась, предприятия закрываются.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2014, 14:11 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+22
SantaCool
SantaCool
10 июня 2014, 15:04
#
Не Россия, а в России… предлагают. Так вот вы… в России и предложите, в каждом крае ввести свою валюту, они то точно не откажутся.
+
+28
cosmopolitan
cosmopolitan
10 июня 2014, 16:03
#
Вот ещё немного оттуда же.

Глазьев считает, что финансовые возможности Донбасса позволяют им избежать того резкого падения уровня жизни, которое ждет всю Украину. «По нашим оценкам, падение производства на Украине будет не меньше 10%, гривна упадет еще раза в полтора. На фоне роста тарифов и снижения социальных пособий, замораживания зарплаты бюджетников, Украину ждет снижение уровня жизни, как минимум, в полтора раза», — сказал он.

«А на Донбассе, наоборот, финансовые возможности позволяют поднять уровень жизни в полтора раза и сделать Донбасс самым процветающим регионом той новой Украины, которая в муках рождается на наших глазах», — добавил Глазьев.

РИА Новости ria.ru/world/20140610/1011453607.html#ixzz34F0A3pkk
+
0
Andrey M
Andrey M
10 июня 2014, 21:51
Киев
#
«авторитетный» источник, а Рен ТВ, НТВ или Рашка Тудей ничего не пишут?:)
Россия уже стала самой процветающей страной? А чем бы оно было без ресурсов?
Почитайте что умные ваши соотечественники пишут — minfin.com.ua/blogs/AndreyM/51927/
+
+7
Allin Biruk
Allin Biruk
10 июня 2014, 17:18
#
Приднестровье — суворики,… Донбас — угольки. Советники у путина — супер, на W.S. стоит очередь за их светлыми головами.
+
0
VictorS
VictorS
10 июня 2014, 20:17
#
Лучше уж сразу донецкие и луганские доллары. Курс — мешок за буханку.
А теперь серьезно. Дотационный восток положит любую валюту и экономику края в один момент. Бредни о процветании даже обсуждать смешно. Янукович за много лет сумел только тратить на восток из бюджета десятки миллиардов бендеровских денег.
+
+3
cosmopolitan
cosmopolitan
10 июня 2014, 21:24
#
А какие регионы на Украине являются донорами?
Киев, где зарегистрированы те же крупнейшие донбасские предприятия или Запад Украины, где ничего, кроме туризма и заробитчан нет?

Донецкая область в принципе не может быть дотационной

На Донецкую область приходится более 4% территории страны, 11% населения, экономика региона создает 20% продукции даже в этих тяжелых условиях. Это данные за февраль 2014 года. На область приходится около 16% ВВП Украины, около 20% экспорта. При соотношении размера территории и количества населения, утверждение о дотационности Донецкой области не может быть правильным

Одна только украинская металлургия, половина которой находится в Донецкой области, обеспечивает 42% поступления валюты в страну даже в условиях кризиса. С этой точки зрения можно по-разному считать. Также через наш регион проходят большие транзитные потоки. В области есть порт Мариуполь. Мы не являемся дотационной. Мы — область-донор. Такие области в основном находятся на юго-востоке Украины

www.regnum.ru/news/1784048.html#ixzz34GILOjMs
+
+17
matroskin
matroskin
11 июня 2014, 08:19
#
Вы не учитываете несколько важных факторов:
1. Всё что на Донбассе приносит нормальную прибыль-это прибыль Ахметова и т.п., и лишь очень косвенно страны.
2. Вы не учли нормы ЗУ «О шахтерском труде», а именно если на западной пенсии по 1 тыщ грн, то на Донбассе по 5, вот и пересчитайте расходы бюджета учитывая плотность населения и к-во пенсионеров.
3. Прямые дотации на шахты-они огромны, та же Россия не смогла себе это позволить и позакрывала свои шахты.
+
0
VictorS
VictorS
11 июня 2014, 15:09
#
+
+
0
VictorS
VictorS
10 июня 2014, 21:34
#
Яценюк напомнил представителям Донбасса: дотация 180 тысяч шахтеров составляет 34 миллиарда гривень в год. Премьер-министр подчеркнул, что новая Конституция обязательно будет предусматривать децентрализацию власти, но в то же время предложил провести экономический эксперимент в Луганской и Донецкой областях по расширению экономических полномочий регионов.
www.unian.net/politics/919047-yatsenyuk-napomnil-predstavitelyam-donbassa-dotatsiya-180-tyisyach-shahterov-sostavlyaet-34-milliarda-griven-v-god.html
Кто не верит — это его дело. Это проблема великорусских мозгов и её нужно лечить.
Как писал небезызвестный 12345, в таком случае нужно идти в церковь.
Вот пусть регион проведет этот эксперимент и тогда увидим кто кого кормит. Но в любом случае это не стоит пролитой крови. И пусть убийцы горят в аду вместе со своими апологетами.
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
10 июня 2014, 22:08
#
Ну в бюджете вроде речь шла о дотациях в 12 млрд. гривен, ну даже, если и 34 млрд. Всё равно эту сумму с лихвой перекрывает тот же экспорт. Да и сам уголь ведь не пропадает. Просто эти дотации переходят в ту же металлургию, в электроэнергетику. Отмени дотации и придётся импортировать этот уголь.

Вы так и не ответили какие регионы в таком случае являются донорами?
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
10 июня 2014, 22:42
#
Вот, что интересно:
«В мае Минэнергоуголь сообщил, что исправно обеспечивал финансирование предприятий угольной отрасли в полном объеме с начала года. Так, в январе-апреле 2014 года из украинского госбюджета шахтам было перечислено 4,308 млрд гривен, а в мае этого года из запланированных 982,5 млн. гривен, на 22 мая было направлено 594 млн. гривен.»
Т.е. дотации за январь-май должны составить 5290,5 млн. гривен или в годовом исчислении 12697,2 млн. гривен или менее 13 млрд. гривен.
Но тут же в УНИАН всплывает цифра 34 млрд. гривен. Что это?
www.dengi-info.com/news/187835-ukrainskiy-ugleprom-dotacii-luchshe-modernizacii.html
+
+7
matroskin
matroskin
11 июня 2014, 08:24
#
Вы реально не понимаете, что деньги от экспорта идут экспортеру, в бюджет от этого попадают копейки, и то если экспортируют честно (что у нас не практикуется.)
А дотации, пенсии, з/п бюджетникам чиновникам и т.п.-это ПРЯМЫЕ затраты ИЗ БЮДЖЕТА. Если Ахметов получает миллиард за экспортированую продукцию, это вовсе не значит что этот миллиард пойдет на пенсии.
+
+29
matroskin
matroskin
10 июня 2014, 23:35
#
Если купить (а лучше у кого отобрать) пару высокоскоростных принтеров и печатать сразу купюры номиналом 1 млн. лугандонов, то процесс можно значительно ускорить, и перейти на собственную валюту за день-два. «Референдум» же смогли.
Регион полных идиотов в стране идиотов-что тут ещё сказать. УЖАС.
Вот только советник президента россии вряд ли изъявит желание поменять свои $ на лугандоские миллионы, а п… здеть то можно что угодно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд