ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 11:04
Разделение Нафтогаза ослабит его — Fitch
Фото: lenta-ua.net

Разделение Нафтогаза ослабит его — Fitch

Аналитики считают, что Нафтогаз потеряет стабильную выручку вследствие разделения компании. Также негативно сказываются споры с Газпромом и потеря добывающих предприятий в Крыму
Решение украинского правительства по разделу НАК «Нафтогаз Украины» на две компании существенно ослабит позиции оператора. Об этом говорится в сообщении рейтингового Fitch.
«Решение разделить стабильную выручку от транзита газа и выручку от добычи и хранения газа сокращает диверсификацию и, вероятно, приведет к тому, что две новые компании будут в операционном плане более слабыми», — говорится в сообщении.
Кроме того, эксперты агентства отмечают, что сейчас НАК «Нафтогаз Украины» страдает от споров с «Газпромом» и ослабил свои показатели из-за потери добывающих предприятий в Крыму.
«На НАК «Нафтогаз» продолжают негативно сказываться слабые показатели операционной деятельности и денежных потоков от длительных разногласий по ценам на газ с Газпромом и потеря добывающих дочерних предприятий в Крыму», — отмечается в сообщении.
Одновременно в агентстве отметили, что ожидают, что Украина предоставит Нафтогазу денежные средства для погашения еврооблигаций на сумму 1,5 млрд долларов, срок по которым наступает в сентябре 2014 года, или осуществит выплаты по облигациям за счет суверенных активов.
Как сообщал «Минфин» ранее, Кабинет министров принял постановление о реформировании Нафтогаза. Будут созданы две акционерные компании, которые 100% будут принадлежать государству — ПАО «Украинская газотранспортная система» будет отвечать за прокачку газа по магистральным путям и ПАО «Украинские газовые хранилища» будет заниматься накоплением и отпуском газа всем субъектом хозяйствования. 
Напомним, правительство Украины оценило дефицит НАК «Нафтогаз Украины» в 62 миллиарда гривен в 2014 году. На его покрытие уже выделили 11 млрд гривен. Также Украина предусмотрела выпуск облигаций еще на 22 млрд гривен для покрытия дефицита НАК. 
Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2014, 11:04 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Natalie11
Natalie11
10 июня 2014, 11:55
Наталья, Одесса
#
Идеи зашкаливают по своей абсурдности. Это как «новая» идея с НДС счетами-разделяем выручку с запретом использовать 20% в качестве оборотных средств. Считай доход с оборота 20%.
А тут «транзитные» отделяют, а остальное банкротить будут
+
0
Donkey
Donkey
10 июня 2014, 13:03
#
Зато как это усилит некоторых олигархов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд