ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 09:38
Крымский бизнес жалуется Москве на многочисленные проблемы

Крымский бизнес жалуется Москве на многочисленные проблемы

Российские чиновники и бизнесмены ездят в Крым, но до реальных сделок дело не доходит. Курортный сезон может быть сорван, не хватает банков, трудно платить налоги, а впереди еще перерегистрация по российским правилам
Глава крымского регионального отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич направил в центральный аппарат организации письмо с перечнем проблем, с которыми сталкиваются крымские предприниматели после вступления республики в состав России. Письмо составлено на основе опроса примерно тысячи предпринимателей, которые участвовали в семинаре «Деловой России» в Симферополе 19 мая этого года.
Несмотря на то, что после присоединения Крыма к России республику посетили многочисленные делегации российских чиновников и бизнесменов, эти визиты не переросли в заключение договоров о сотрудничестве в туристической сфере, беспокоятся крымские предприниматели.
«Реальные закупки путевок за счет бюджета и госпредприятиями отсутствуют, только прямые частные продажи, не способные дать объем»,- отметили в сообщении.
Более того, существует угроза срыва курортного сезона из-за транспортных проблем: авиасообщения недостаточно, а пропускная способность Керченской переправы по-прежнему низкая. Из-за логистики растет и стоимость товаров. 
«В результате торговые сети предпочитают реализовывать оставшуюся и нелегально ввозимую украинскую продукцию — знакомую для потребителя и более доступную», — говорится в письме.
Предприниматели просят продлить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную уплату налогов (действует с 20 марта 2014 года, истек 1 июня 2014 года). Из-за малого количества отделений банков возникают сложности с открытием счетов и своевременным проведением операций. К примеру, бюджетные платежи принимает только банк ЧБРР (в некоторых городах функционирует лишь одно отделение), предпринимателям приходится записываться в очередь за 8-10 дней, платежи проходят еще около пяти дней, в результате отсутствует возможность своевременно уплачивать налоги, пишет Гринцевич. 
Отдельная история с НДС: в материковой России он 18%, в Крыму — 4%, поэтому крымские компании, купившие российские товары, не могут рассчитывать на возмещение. Также предприниматели прогнозируют сложности с перерегистрацией компаний в российской налоговой системе.
Начало перерегистрации объявлено 1 июля, она будет проводиться только в Симферополе, что неминуемо приведет к огромным очередям и станет серьезной проблемой для жителей отдаленных районов. 
Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и непризнанный референдум о самоопределении Крыма. 18 марта в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2014, 09:38 Источник: РБК
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
matroskin
matroskin
10 июня 2014, 09:59
#
Как дети…
В России есть куда более привлекательная территория на материковой части размером как минимум с 20 крымов, туда не надо строить мосты, куда легче провести газ и электричество.
С чего они взяли, что путин собирается потратить триллиард на развитие степей?
И за счет чего там может вырасти ВВП? Песок что ли продавать будут?
По аналогии: смысл вкладывать деньги в ремонт дачи, если в пятикомнатной квартире, где живу, ремонт сделан только в кладовке?
+
0
Toha
Toha
10 июня 2014, 11:09
toha, Столица!
#
Об єтом надо біло думать раньше. А счас — пусть радуюццо.
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
10 июня 2014, 11:46
#
Сейчас нужно уже думать о Донбассе.
Рэферендумы прошли, ДНР и ЛНР обратились с просьбой принять их в Федерацию.
+
0
ballistic
ballistic
10 июня 2014, 13:27
#
Федераст не примет.
Но сочувствовать будет долго.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд