ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 09:13
Всемирный банк требует от Украины реформ ради получения кредита
Фото: botanomania.ru

Всемирный банк требует от Украины реформ ради получения кредита

Получит ли Кабинет министров 500 млн долларов, будет зависеть от проведения Украиной реформ в банковском секторе
В июле совет директоров Всемирного банка может принять решение о выделении правительству 500 млн долларов бюджетной поддержки для реформы банковского сектора. Но получит ли Кабинет министров эти деньги, будет зависеть от проведения Украиной реформ в банковском секторе. Одобрению этого кредита должно предшествовать выполнение ряда условий, из которых ключевых два — по Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) и рекапитализации банков.
Одно из основных требований ВБ — законодательное расширение полномочий ФГВФЛ и утверждение механизма финансовой поддержки в случае его неспособности выплатить гарантированную сумму (до 200 тыс. грн) всем вкладчикам обанкротившихся финструктур. На минувшей неделе глава Националього банка Степан Кубив представил в комитете Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности законопроект о расширении полномочий и возможностей финансирования ФГВФЛ. В частности, этот документ разрешает фонду выпускать облигации и векселя. Одновременно фонд получит возможность предоставлять банкам не только безвозмездную финансовую поддержку, но и целевые кредиты, а также займы в виде субординированного долга. Эта реформа особенно важна для получения кредита от ВБ, потому что значительная доля средств из 500 млн долларов будет направлена именно на поддержку ФГВФЛ.
Кредит от Всемирного банка правительство не получит также без проведения стресс-тестов финучреждений, раскрытия их окончательных бенефициаров и разработки механизма рекапитализации банков. 
К тому же правительство должно внести в парламент законопроект с поправками в закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» о раскрытии информации. Также, как уточнил Кубив, до конца года должен быть принят механизм рекапитализации банков, ведь «проект механизма уже есть». Однако что именно предусмотрено проектом, пока неизвестно. Ранее НБУ рассматривал вариант докапитализации банков за счет крупнейших вкладчиков, однако в ВБ отдают предпочтение другому варианту, полагая, что рекапитализация должна проводиться за счет инвесторов и лишь в редких случаях потенциального банкротства системообразующих банков — за счет государства.
Как сообщал «Минфин», ранее Всемирный банк одобрил три новых проекта для Украины общей стоимостью 1,48 млрд долларов. Украинское правительство планирует до конца июля подписать со Всемирным банком договор по кредиту на 500 млн долларов для стабилизации банковского сектора. 
Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2014, 09:13 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
Valdemar1987
Valdemar1987
10 июня 2014, 10:17
Valdemar
#
Це називається «Стати вічним рабом по своїй волі», тепер яценюк має виконувати любий каприз WB і навіть відростити шевелюру на голові і поміняти колір шкіри щоб бути більше схожим на Барака Обаму. Зовсім не буде дивно якщо через 1-2 роки скажуть приняти закон про ринок землі щоб потім з України зробити всесвітній смітник по ядерним і хімічним відходам, такий собі мега Чорнобиль.
+
+12
Allin Biruk
Allin Biruk
10 июня 2014, 12:09
#
Дружище, не переживай… всё это слова, которые у НАС вряд-ли превратятся в дела.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд