ВХОД
Вернуться
10 июня 2014, 08:23
Россия и Украина провалили газовые переговоры
Фото: inpress.ua

Россия и Украина провалили газовые переговоры

Во время очередных газовых переговоров достичь договоренности не удалось, каждая сторона настаивает на своём. Следующая встреча может состояться во вторник или в среду
Очередной раунд трехсторонних переговоров с участием ЕС был малорезультативен, поскольку предложения России по реализации скидки на газ для Украины неприемлемы. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. По его словам, российская сторона в ходе переговоров изменила свою позицию по формированию цены.
«Газпром» предлагает механизм формирования цены, устанавливая соответствующие скидки на пошлины», — пояснил Продан.
Он подчеркнул, что такой вариант не устраивает украинскую сторону. Министр также сообщил, что сегодня Еврокомиссия выступила с определенными предложениями, стороны решили рассмотреть, однако не уточнил деталей этих предложений.
В свою очередь, глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что во время переговоров российская сторона предложила пакетное соглашение.
«Мы обсуждали вопросы, касающиеся погашения задолженности за ноябрь-декабрь, и в этом смысле те договоренности, которые на последней консультации были достигнуты о необходимости погашения задолженности в размере 1, 451 млрд долларов остаются неизменными, срок их выплаты — до 10 июня, а также частичной оплаты в размере 500 млн долларов задолженности, накопившейся за апрель и май», — сказал Новак.
Поскольку Россия, Украина и ЕС на газовых переговорах не достигли договоренности, они будут продолжены.
«Ожидается, что следующая трехсторонняя встреча может состояться во вторник или в среду», — об этом сказал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Напомним, в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров в формате «Украина-РФ-ЕС» по урегулированию спорных газовых вопросов.
Как сообщал «Минфин» ранее, срок перевода Украины на предоплату за поставки российского газа перенесен с 9 на 10 июня. По информации Газпрома, общая задолженность Украины за поставленный российский газ составляет 4,455 млрд долларов: 1,454 млрд долларов — за ноябрь-декабрь 2013 года и 3 млрд долларов — за апрель-май 2014 года. 2 июня Нафтогаз погасил задолженность за первый квартал 2014 года, перечислив 786 млн долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 июня 2014, 08:23 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+4
Antons
Antons
10 июня 2014, 09:34
#
Газ — это навязанная политика.
За лето ищите альтернативу. А то зима ещё спросит как лето отплясали.
+
0
Natalie11
Natalie11
10 июня 2014, 10:48
Наталья, Одесса
#
Эта политика, навязанная ИЗНУТРИ. Если бы работали в направлении энергонезависимости (без разницы от кого) все 23 года, то сегодня этот вопрос не стоял бы так остро. Но это ж никому не надо было — капитал в ограниченном кругу договаривался, для себя любимого.
А мы теперь — ешь ложкой.
Газ не отключат на уровне стран. Газ отключат нам с вами за неуплату по заоблачным ценам
+
0
Natalie11
Natalie11
10 июня 2014, 11:05
Наталья, Одесса
#
Это хорошо просматривается в направлении Крыма.
И вновь им овладела давняя, хорошо знакомая жажда, сводящая с ума страсть: видеть, как кто-то беспомощный бьется у тебя в руках. (с)
+
+4
Natalie11
Natalie11
10 июня 2014, 11:25
Наталья, Одесса
#
Спасибо :) У меня все нормально.
Цитата-Э.Войнич «Джек Реймонд». Рекомендую
+
0
Dzhura
Dzhura
10 июня 2014, 22:19
Сергей, г. Кировоград
#
Спасибо за рекомендацию книги.Читал только «овод» сильная книга но почитать что то еще из Этель не додумался

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд