ВХОД
Вернуться
9 июня 2014, 15:11
Европейский рынок останется основным для Газпрома — S&P
Фото: i.telegraph.co.uk

Европейский рынок останется основным для Газпрома — S&P

После начала поставок газа в Китай их доля в выручке Газпрома будет ниже, чем доля поставок в Европу, считают аналитики
Европейский рынок останется основным источником прибыли для Газпрома, несмотря на реализацию контракта с китайской CNPC на поставку газа в КНР. Такое мнение высказали аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.
«По нашему мнению, после начала поставок газа в Китай их доля в выручке Газпрома будет ниже, чем доля поставок в Европу, а доля поставок в КНР в прибыли окажется еще ниже», — уверены в S&P.
Так, по мнению экспертов агентства, в соответствии с договором после выхода на полную мощность объем поставок газа в Китай составит 38 млрд куб метров в год, тогда как поставки в Европу в 2013 году составили 174,3 млрд куб метров, а продажи на внутреннем рынке — 243,3 млрд куб метров.
«Цена российского газа по китайскому контракту не раскрывается, но, судя по имеющимся публичным данным, она должна быть в целом сопоставимой с ценой газа, экспортируемого Газпромом в Европу. Вместе с тем операционные расходы на разработку новых газовых месторождений в Восточной Сибири могут быть выше, чем на существующих месторождениях компании», — отмечает S&P.
В то же время, по мнению рейтингового агентства, в долгосрочной перспективе диверсификация экспорта может обусловить усиление переговорной силы Газпрома в отношениях с европейскими потребителями, которые в последние годы требовали от Газпрома снизить контрактные цены, и в некоторых случаях компании пришлось провести платежи задним числом.
Кроме того, этот договор может снизить потребности Китая в будущих закупках сжиженного природного газа (СПГ), что будет выгодно европейским покупателям СПГ.
«Однако мы полагаем, что эти последствия будут отмечаться в долгосрочной перспективе, поэтому у всех заинтересованных сторон будет время для управления сопутствующими рисками», — считают эксперты.
Аналитики S&P также отмечают, что экспорт газа в Китай не приведет к сокращению объемов, доступных для поставок в Европу.
Как сообщал «Минфин» ранее, Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали контракт о поставках газа в Китай по восточному маршруту. Общая цена контракта компании Газпром с китайской CNPC составит 400 млрд долларов на 30 лет, сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер. Саму сделку Миллер назвал крупнейшей договоренностью для Газпрома объемом 38 млрд кубометров газа в год.
Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2014, 15:11 Источник: Прайм
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+9
Fan
Fan
9 июня 2014, 15:58
#
Причем тут меньше или больше, это бизнес, поэтому Европа+Китай это больше чем Европа. Денег больше, что тут не ясно?
+
+18
Qwerty1999
Qwerty1999
9 июня 2014, 18:57
Qwerty, Ольгино
#
Если хоть что-то понимаете в бизнесе, то должны догадываться, что поставки газа в Китай зависят от обустройства месторождений и строительства нескольких веток газопровода ценой минимум в 55 млрд долларов США. Для того, чтобы хоть что-то заработать на поставках газа в Китай, надо сначала сильно потратиться, а Европа уже не даст кредитов под 3% годовых, национальные кредиты стоят намного дороже, значит кредитоваться ТОЛЬКО в Китае и на их условиях…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд