ВХОД
Вернуться
6 июня 2014, 09:06
Цены на лекарства в Украине можно снизить даже на 30% — Госценинспекция
Фото УНИАН

Цены на лекарства в Украине можно снизить даже на 30% — Госценинспекция

Цены будут снижаться, только если государство вмешается в систему ценообразования

Цены на лекарственные препараты в Украине можно снизить на 20-30% за счет проведения эффективной государственной политики со стороны правительства.

Такое мнение высказал глава Государственной инспекции по контролю за ценами Александр Киселев.
«Цены будут снижаться, только если государство вмешается в систему ценообразования. Если вы ждете, что курс 11 грн за доллар приведет к упорядочиванию цен на рынке лекарств — не ждите, не приведет. Однако эффективная государственная политика на фармацевтическом рынке может привести к снижению цен на лекарства, как минимум, на 20-30% даже в условиях валютных проблем», — сказал Киселев.
Он также считает, что фармацевтический рынок страны нужно контролировать жестко, а «либеральная экономика к ценам на лекарства не имеет отношения, и иметь не может».
Киселев также пояснил, что причин для роста цен на сегодня в Украине несколько: скачки валютного курса, введение 7% НДС на импорт лекарств, а также коррупция в отрасли.
«Наши специалисты просчитывали, что примерно 60-70% подорожания — валютный курс. Вторая по значимости составляющая — валютные риски. Импортеры закладывают их в цену, потому что аптеки рассчитываются с ними через 30 дней в гривне, а они оплачивают свои контракты в долларах. Это примерно 10-15% общего подорожания», — отметил глава Госценинспекции. «Остальное — попытка заработать в условиях политической нестабильности, ослабления госконтроля».
Для стабилизации ситуации на фармрынке Киселев предлагает внедрить референтное ценообразование на лекарства, проект постановления которого уже длительное время рассматривается, а также обязательно ввести требование к предпринимателям о получении заключения относительно экономической обоснованности цены перед ее декларированием.
«По состоянию на сегодня, проект постановления о введении референтного ценообразования заблокирован представителями фармрынка, а о предоставлении права Госценинспекции проводить экспертизы заявленных цен — Минздравом», — рассказал Киселев.
Последние месяцы в Украине наблюдается значительное повышение цен на лекарства. Общественные организации, выступая от имени потребителей, неоднократно заявляли, что цены на импортные лекарства в Украине выше, чем в соседних странах. Более того, рост цен связан не только с колебанием курса валют и введением 7% НДС на импорт лекарств, но и со злоупотреблением аптечных сетей, дистрибьюторов, производителей. 
Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2014, 09:06 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
Manager25
Manager25
6 июня 2014, 09:44
#
У нас цены на европейские препараты, до подорожания, были в 2-3 раза выше чем в Турции (была возможность сравнить). И это при том, что при ввозе в Украину небыло никакого ПДВ. сейчас 7% ПДВ, дожны дать в рознице подорожание около 10%. То есть цены в валюте у нас должны быть на 10% дороже, чем за границей. Таким образом, учитывая рост курса инвалюты и ПДВ 7%, цены можна снизить на 20-30%, но только от предыщих расценок, а не от новых.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд