ВХОД
Вернуться
6 июня 2014, 08:34
ЕЦБ снизил базовую процентную ставку и ставку по депозитам до рекордного уровня

ЕЦБ снизил базовую процентную ставку и ставку по депозитам до рекордного уровня

Совет директоров ЕЦБ уменьшил базовую процентную ставку до 0,15%, а ставку по депозитам до — 0,1 процента. Эти экстренные шаги вызваны усилением тенденции к дефляции в еврозоне.

 

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в четверг, 5 июня, объявил о снижении базовой процентной ставки до рекордно низкого уровня. Как сообщает агентство AFP, на заседании совета директоров принято решение снизить ставку с 0,25 до 0,15%, а ставку по депозитам с 0 до -0,1%. Впервые в истории еврозоны ставка по депозитам снижена до отрицательного значения.
Необходимость экстренных действий со стороны регулятора вызвана усилением тенденции к дефляции в экономике еврозоны. Согласно статистическим данным, инфляция в еврозоне в мае замедлилась до 0,5%, отмечает агентство dpa. На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор не допустит слишком низкого уровня инфляции.
В результате принятых регулятором мер курс евро ослабнет, что приведет к подорожанию импорта. Кроме того, эксперты считают, что этот шаг побудит финансовые институты не переводить средства в ЕЦБ, а направлять их в виде кредитов потребителям, пишет dpa.
Ранее сообщалось, что руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) готовит перечень возможных мер для июньского заседания, включая введение отрицательной ставки по депозитам банков, заявил главный экономист и член правления ЦБ Петер Прат.
«Введение отрицательной ставки по депозитам возможно наряду с другими мерами, — сказал Прат. — Мы готовим целый ряд мер». Среди этих мер он назвал возможным снижение базовой процентной ставки или новый раунд программы выдачи кредитов.
Если ЦБ не введет отрицательную ставку, то евро, вероятнее всего, станет доступнее для иностранных инвесторов, однако банки могут попытаться переложить возникшие издержки на плечи клиентов. Тем не менее, Прат не разделяет этих опасений.
По его мнению, не следует ожидать, что ЕЦБ запустит программу по выкупу активов, подобную той, которую проводит Федрезерв США. «Я думаю, это станет возможно только тогда, когда ситуация в экономике и темпы инфляции в еврозоне в целом будут значительно хуже ожиданий», — сказал Прат.
Опубликовано на minfin.com.ua 6 июня 2014, 08:34 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд