ВХОД
Вернуться
5 июня 2014, 13:48
Вкладчики инвестфондов получат гарантии
Фото: telegraf.com.ua

Вкладчики инвестфондов получат гарантии

Соответствующий механизм предлагают в НКЦБФР 
Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку предлагает создать компенсационные механизмы защиты интересов инвесторов фондового рынка в Украине. Об этом сообщили в ведомстве.
Цель предлагаемых изменений — усовершенствование системы защиты прав инвесторов, повышение привлекательности фондового рынка, а также приведение украинского законодательства в соответствие с требованиями законодательства ЕС, в частности, Директивы 97/9/ЕС «О схемах компенсации инвесторам». 
Предлагаемая система гарантирования инвестиций будет состоять из двух составляющих, участие в которых будет добровольным. Во-первых, это создание Фонда гарантирования инвестиций физических лиц на фондовом рынке, задачей которого будет осуществление компенсационных выплат пострадавшим инвесторам. Во-вторых, это заключение договоров о солидарном выполнении обязательств, участники которого будут нести ответственность по обязательствам каждой стороны этого договора перед инвесторами. 
Как отметили в НКЦБФР, такой механизм будет способствовать росту уровня доверия населения к фондовому рынку и созданию условий для дальнейшего устойчивого развития рынка ценных бумаг. Кроме того, такой шаг — это реализация обязательств Украины относительно приведения национального законодательства в соответствие с законодательством ЕС. В ведомстве напомнили, что, согласно директивам ЕС, на территории каждого государства-члена ЕС должны быть внедрены и официально признаны одна или более схем компенсации для инвесторов.
Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2014, 13:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Елена Кравченко
Елена Кравченко
5 июня 2014, 16:09
#
Очень разумное и значимое решение — усовершенствовать защиту прав инвесторов и обеспечить им, так сказать, «страховку» от потерь. Это важно для того, чтобы установилось плодотворное сотрудничество с инвесторами и доверие с их стороны. Плодотворное долгосрочное сотрудничество возможно только в безопасной обстановке, когда есть уверенность, что капиталовложениям ничего не угрожает, что они гарантированно принесут прибыль, а если и произойдёт неожиданная «чрезвычайная ситуация» — будут компенсированы, восстановлены; не наступит сокрушительный убыток. В противном случае, сотрудничество невозможно, инвесторы не станут подвергать себя риску. Поэтому, важно создать для них благоприятную, цивилизованную атмосферу, где с уважением будут относиться к правам инвесторов, где будет обеспечена гарантия безопасности, а также, что немаловажно, будут именно такие условия, которые станут стимулирующими, мотивационными для сотрудничества инвесторов с представителями нашего государства. Условия, которые смогут заинтересовать инвесторов, убедить их в том, что сотрудничество с нами является для них выгодным и прибыльным — как в настоящее время, так и в будущем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд