ВХОД
Вернуться
5 июня 2014, 09:30
Газпром может лишиться монополии на экспорт трубопроводного газа
Фото: izvestia.ru

Газпром может лишиться монополии на экспорт трубопроводного газа

На это право претендует Роснефть
Роснефть впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает Газпром. 
Президент компании Игорь Сечин предложил рассмотреть возможность предоставления независимым производителям права экспортировать газ с новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Глава Роснефти отметил, что вопрос дискуссионный, но «эта мера будет стимулом для развития всего региона».
Возможность допуска независимых производителей газа к газопроводу «Сила Сибири», который строится для поставок газа в Китай и на Дальний Восток, в экспертных и правительственных кругах обсуждается давно. 
Ранее позицию Газпрома по этому вопросу высказал зампред правления компании Александр Медведев. По его словам, либерализация экспорта трубного газа не только не в интересах Газпрома, но и российского государства.
Строящийся Газпромом трубопровод «Сила Сибири» пойдет из Восточной Сибири на Дальний Восток с ответвлением в Китай. Ввод первой очереди проекта запланирован на конец 2017 года, плановая мощность трубопровода составит 61 млрд кубометров газа в год. 
Крупнейшими российскими независимыми производителями газа являются Роснефтьи НОВАТЭК. Последняя пока не рассматривает возможность поставок трубного газа в восточном направлении, сообщили в компании. 
В свою очередь, Роснефть неоднократно заявляла об интересе к развитию газотранспортной системы в восточных регионах России. Компания готова даже строить свои магистральные газопроводы в Восточной Сибири, говорил ее глава Игорь Сечин.
Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2014, 09:30 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
akchup
akchup
5 июня 2014, 14:43
Донецк
#
Ну вот, началось, понемногу начинают отщипывать жирный кусок доходов у Газпрома ВВПшные «независимые» производители газа :):), ага угу их так много независимых :):), как буд-то никто ни разу не слышал что Сечин, большой пушистый друг детства кгбиста

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд