ВХОД
Вернуться
4 июня 2014, 18:15
Эффективность энергокомпаний будут повышать за счет инвесторов

Эффективность энергокомпаний будут повышать за счет инвесторов

В правительстве рассчитывают, что инвесторы помогут интегрировать отечественную энергосистему с европейскими мощностями
Главной задачей инвесторов, которые придут в энергокомпании в результате приватизации, станет интеграция в новые экономические условия деятельности. Об этом заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Вадим Улида. 
По его словам, приватизация государственных пакетов энергогенерирующих и распределяющих компаний должна не только обеспечить переоснащение производственных мощностей за счет новых инвестиций, но и увеличить эффективность отрасли, повысив уровень конкуренции. 
Улида отметил, что около 80% эксплуатируемого сегодня в стране генерирующего и сетевого оборудования уже отработало свой ресурс и требует замены. 
«Это очень большие средства. Инвестиции государства — не самый приемлемый вариант. Нужно создавать конкурентные условия, повышать эффективность работы компаний. А лучше всего повысит эффективность конкуренция, когда «сверху» не будут спускаться показатели», — отметил он.
По его словам, новые инвесторы также должны быть ориентированы на интеграцию отечественной энергосистемы с европейскими мощностями. 
Улида отметил, что Министерство энергетики и угольной промышленности согласовало с Фондом госимущества перечень облэнерго и генерирующих компаний, пакеты которых будут выставлены на продажу в 2014 году.
«Важно сейчас получить за продажу этих пакетов максимально выгодные условия (для государства — ред.). Негативные тенденции по расчетам, ситуация в стране будут определенным образом отпугивать стратегических инвесторов. И этот вопрос нужно отражать в приватизационных условиях, чтобы мы эти акции продали и получили инвестора, который что-то сможет сделать в стране», — сказал замминистра.
Как сообщалось, Кабмин разрешил приватизацию блокирующих пакетов акций (25%+1 акция) двух энергогенерирующих компаний и семи областных энергопоставляющих компаний. Об этом говорится в постановлении №47 от 12 февраля. Акции компаний должны быть реализованы на аукционах до 20 ноября 2014 года.
В перечень входят по 25%+1 акция «Днепрэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго», «Днепроблэнерго», «Донецкоблэнерго», «Крымэнерго» (все контролируются холдингом ДТЭК), «Винницаоблэнерго», «Закарпатьеоблэнерго», «Черновцыоблэнерго». 
Напомним, как заявлял ранее президент Американско-украинского делового совета Морган Уильямс, иностранные инвесторы хотели бы видеть приватизированными все энергетические компании Украины, которые сейчас находятся в собственности государства.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2014, 18:15 Источник: Delo.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд