ВХОД
Вернуться
4 июня 2014, 17:13
В Кабмине готовят украинскому бизнесу стандартизацию
Фото: unian.net

В Кабмине готовят украинскому бизнесу стандартизацию

Продукция от этого не подорожает, однако ее качество повысится 
Принятие законопроекта «О стандартизации» позволит украинским производителям в полной мере использовать свой экспортный потенциал. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Он напомнил, что документ, предусматривающий введение европейских подходов в сфере стандартизации, подготовлен министерством экономического развития и торговли. 
Шеремета подчеркнул, что переход украинской экономики на европейские стандарты — не требование ЕС, а лишь логичный шаг для раскрытия экспортного потенциала страны.
«ЕС ничего не требует, сейчас это наше требование к самим себе. Для того чтобы использовать возможность, которая появилась с открытием рынков Евросоюза, нам нужно синхронизировать наше законодательство, а соответственно наше техническое регулирование и стандарты с европейскими», — пояснил глава Минэкономразвития.
По словам министра, подготовленный законопроект предусматривает отход от отраслевых стандартов. При этом остаются корпоративные стандарты, которые предприятие может себе выработать, чтобы фиксировать тот уровень качества, который сейчас будет нужен, а также некоторые национальные.
Шеремета сообщил, что одной из новаций документа является введение добровольности по соблюдению стандартов. 
«Это будет решение предприятия — использовать или не использовать те или иные стандарты. Очевидно: чтобы расширить возможности для экспорта, в частности на европейские рынки, следовало бы ориентироваться на стандарты, принятые в Европейском Союзе», — отметил министр.
По мнению Шереметы, переход на новые стандарты не приведет к росту стоимости продукции, в то же время можно с уверенностью ожидать повышения ее качества.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2014, 17:13 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
PowerB
PowerB
4 июня 2014, 17:16
Elias Khamaz, Kyiv
#
Что за бред. От чего это «повысится качество» если затрат не будет больше? За счет зарплат понижения?
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
5 июня 2014, 07:38
#
Опять. П.Шеремет продолжает подтверждать, что он коммунист. Наверное и тут он имел ввиду не материальное стимулирование повышения качества и не материальные вложения в качество, а социалистическое соревнование. До этого он придерживался таких же коммунистических взглядов lawcrisis.com/index.php/stati/119-kommunisticheskie-tezici-p-sheremeta

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд