ВХОД
Вернуться
4 июня 2014, 13:32
Платежные карты для СПД: условия выпуска и обслуживания

Платежные карты для СПД: условия выпуска и обслуживания

Иметь быстрый доступ к своим деньгам на расчетном счету? Легко принимать платежи от контрагентов? Все это частный предприниматель может получить вместе с платежной картой. Журналисты выяснили, как всеми этими возможностями воспользоваться
Тот, кто занимается собственным делом, знает не понаслышке: чем меньше времени уходит на посещение отделений банка и бумажную волокиту, тем больше часов можно посвятить своему бизнесу. Главное, что необходимо СПД, — постоянный доступ к счету, чтобы в любой момент получить наличные, провести расчет за товары и проследить за оборотом. «Тем более, что полноценно предпринимательскую деятельность сегодня невозможно осуществлять без проведения безналичных расчетов», — напоминает начальник отдела разработки и сопровождения карточных продуктов банка «Финансы и Кредит» (363 тыс. активных карт) Артем Дидушко.
Все крупные банки сегодня могут предложить предпринимателю бизнес-карту. Процедура оформления заявки занимает от 10 минут до получаса. Правда, саму карту банк изготовит за 5-7 дней. Оформляется она к карточному счету (2605). Такой карточный счет необходимо зарегистрировать в налоговой по месту регистрации СПД. «Уведомление в налоговую, как правило, банк формирует автоматически и сам его туда направляет», — уточняет директор департамента розничных продаж банка «Надра» (557 тыс. активных карт) Руслан Волынец.
Кстати, карточный счет можно открывать без обязательного открытия в банке текущего счета (2600). «Для полноценной работы достаточно карточного счета 2605. Согласно инструкциям НБУ №492 (Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах. — Авт.) он также является текущим счетом, как и 2600», — объясняет Артем Дидушко. Но банки все же предпочитают открывать его наряду с расчетным.
Рабочий инструмент
Еще до оформления корпоративной карты частный предприниматель должен понимать, какие именно операции и насколько часто он будет проводить. Поскольку чем выше активность бизнеса, тем больше услуг понадобится его руководителю и владельцу, а значит, придется открыть и текущий счет с подключением к клиент-банку.
Карта же — инструмент простой и даже незатейливый. С ее помощью СПД может оплачивать закупку товаров, сырья, материалов, рассчитываться с поставщиками, получать оплату за собственные товары или услуги. Полученные от партнеров средства можно в любой момент обналичить через банкомат. И, конечно, карточный счет позволяет вести безналичные расчеты. «Операции по карте можно проводить неограниченное количество раз при наличии денежных средств на счете. При этом физлицо-предприниматель может самостоятельно устанавливать лимиты на расходы по счету, чтобы контролировать бюджет», — рассказывает Игорь Кусковский, начальник управления малого бизнеса ВТБ Банка (191,4 тыс. активных карт).
Важно: платежную карту запрещено использовать для получения соцвыплат и для получения (начисления) зарплаты. Не подойдет такая карта и для расчетов по внешнеэкономическим контрактам, осуществления иностранных инвестиций в Украину и инвестиций за ее пределы.
Карта для частника
Расходы предпринимателя при использовании карты обычно сводятся к комиссиям за снятие наличных. В среднем — 0,5-1% за снятие средств в банкомате «своего» банка. Около 0,75-2,5% плюс 5 грн. за каждую операцию придется заплатить при получении наличных в «чужих» банкоматах. «Поэтому клиенту выгодней пользоваться комплексом услуг рассчетно-кассового обслуживания на условиях одного или нескольких пакетов РКО», — советует Игорь Кусковский. В таком случае плата за обналичивание составит около 0,45-0,75% от снимаемой суммы. Однако не стоит забывать, что за пакет РКО предпринимателю ежемесячно приходится вносить абонплату, поэтому такое пакетное обслуживание подойдет тем, у кого стабильный оборот и есть необходимость в существенном объеме услуг банка (обналичивание с карты, покупка-продажа валюты, ежедневные платежи контрагентам).
Цена открытия и годового обслуживания карты для СПД-физлица зависит от ее класса. Visa Electron или Maestro можно оформить за 10-40 грн. Дороже обойдутся Visa Classic, MasterCard Standard или Business: 50-300 грн. Но больше всего «кусаются» цены на карты Gold — цена годового обслуживания достигает 1 тыс. грн.
Чтобы оперативно получать информацию о каждой карточной операции, достаточно подключить SMS-банкинг. В некоторых банках затраты на услугу включены в плату за годовое обслуживание (ПриватБанк, Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль). Но большинство банков взимают либо ежемесячную плату (5-10 грн. в месяц), либо сдирают 0,5 грн. за каждое сообщение. Для постоянного доступа к счету можно подключить интернет-банкинг (это обычно бесплатно). За осуществление безналичных расчетов придется заплатить комиссию (1-3 грн. за операцию).
Карта для корпорации
«Чтобы владельцам небольших предприятий разделять личные и деловые финансы и более эффективно использовать ресурсы компании, можно воспользоваться корпоративной картой», — подсказывает Ольга Полонская, начальник управления бизнес-клиентов Укрсоцбанка (921 тыс. активных карт). Чаще всего такие карты используются для оплаты расходов на командировки — покупку билетов, бронирование/оплату отеля, питание. «А также для оплаты различных представительских расходов. То есть аренды авто, такси, обеда с партнерами в ресторане. Или же оплаты офисного оборудования, канцелярских товаров, программного обеспечения, как вариант, — мобильной связи и коммунальных платежей», — продолжает г-жа Полонская.
Кстати, владельцу карты могут предложить оформить кредитный лимит. Сумма карточного займа рассчитывается индивидуально (обычно зависит от оборота по счету предприятия).
Стоимость выпуска и годового обслуживания корпоративной карты зависит от класса, но, как правило, находится в пределах 50-500 грн. К основной карте можно подключить несколько дополнительных и установить на каждую карту индивидуальный лимит, ограничивающий объем платежей в день или в месяц. Это довольно удобно. Например, директор компании оформляет основную карту для себя и две дополнительные карты (с ежедневным лимитом — 1,5 тыс. грн.) — на своих заместителей.
Чтобы проводить платежи и трансакции в любое время суток, можно подключить услугу интернет-банкинга. Кстати, в случае потери или блокировки карты предприниматель все равно сможет проводить операции онлайн. Ведь электронный банкинг подключается не к платежной карте, а непосредственно к счету.
Платежные карты для СПД нельзя использовать для выплаты зарплаты и других соцвыплат, расчетов по договорам ВЭД, иностранных инвестиций.

Открываем сотрудникам предприятия корпоративные карты

Как делать

Пишем заявление на открытие карточного счета и на открытие карт.

Предоставляем копии паспортов и налогового номера (ИНН) держателей карт.

Держатели карт заполняют анкеты банка.

Получаем карты через 5-7 банковских дней.

Цена вопроса

Открытие карты (Visa Classic) — 30-100 грн.

Годовое обслуживание — 50-150 грн.

ИТОГО за год: 400-1250 грн.

Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2014, 13:32 Источник: Dengi.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд