ВХОД
Вернуться
3 июня 2014, 18:03
Европа призывает остановить строительство «Южного потока»
Фото: img.ntv.ru

Европа призывает остановить строительство «Южного потока»

Соглашения по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законодательству ЕС

Еврокомиссия призвала Болгарию остановить работы по строительству российского газопровода «Южный поток». Об этом во вторник, 3 июня заявила официальный представитель ЕК Сабин Бергер.

По её словам, соглашения, заключенные государствами-членами ЕС и Россией по газопроводу «Южный поток», не соответствуют законодательству ЕС.

Бергер в частности сообщила, что законодательство Евросоюза не допускает, чтобы поставщик газа одновременно контролировал доступ к трубопроводам, сообщает агентство dpa.

Она подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект с участием российской компании «Газпром», но настаивает на его пересмотре «в свете энергетической безопасности ЕС», цитирует ее слова агентство «Интерфакс».

Кроме того, процесс утверждения проекта строительства газопровода был приостановлен после аннексии Крыма Россией. В свою очередь Болгария испытывает сильную зависимость от российского газа и рассматривает «Южный поток» как приоритетный проект национального масштаба. С его помощью страна надеется полностью удовлетворить свою потребность в газе. Создание газопровода позволило бы России поставлять газ в Западную Европу в обход Украины.

Напомним, «Южный поток» — инфраструктурный проект российской компании «Газпрома» по строительству газопровода в обход Украины мощностью 63 млрд. куб. м газа ежегодно. Планируется, что он будет проходить через Черное море в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта. 

Как сообщал «Минфин», ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия настроена реализовывать проекты «Северный поток» и «Южный поток», но, если Евросоюз будет препятствовать их реализации, в Кремле рассмотрят другие варианты прокладки газопровода — через страны, не входящие в ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2014, 18:03 Источник: DW
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
gricyk5
gricyk5
3 июня 2014, 20:11
#
«Южный поток» не будет построен, как бы этого не желала Россия…
+
+1
vikki
vikki
4 июня 2014, 01:57
Запорожье
#
В Кремле рассмотрят другие варианты прокладки газопровода — через страны, не входящие в ЕС.

То бишь отдельное государство Крым, Турция и далее
+
+10
citizenUK
citizenUK
4 июня 2014, 08:55
#
А я за то чтобы строили, и чемпионат мира по футболу пусть проводят, и летние олимпийские игры пусть проводят. Чем больше затрат тем раньше Россия истощится и сдохнет. Упокой ее душу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд