ВХОД
Вернуться
3 июня 2014, 12:57

Снижение объема обязательных резервов повысит ликвидность банков — мнение эксперта банка «Надра»

С 31 мая объем обязательных резервов, который банки должны сохранять ежедневно на начало операционного дня на корреспондентском счете в НБУ, регулятор снизил с 50% до 40%. Такое нововведение позволит банкам оперативно распоряжаться дополнительными ликвидными средствами на сумму порядка 4 млрд грн. Это уже второе за год смягчение Нацбанком требований к формированию банковских резервов: в феврале соответствующий показатель был уменьшен с 60% до 50%.

Снижение норматива обязательного резерва повысит ликвидность финучреждений и поможет стабилизировать ситуацию в банковском секторе, считают банкиры. В нынешних условиях банкам необходимо удовлетворять повышенный спрос населения на наличную гривну. Для того чтобы финучреждения без проблем выполняли свои обязательства перед клиентами, НБУ предоставляет им дополнительную возможность увеличения ликвидности за счет резервов, хранящихся на корреспондентских счетах в Нацбанке.

«Учитывая, что только за первых 4 месяца текущего года объем рефинансирования коммерческих банков регулятором превысил 86,4 млрд грн (тогда как за весь 2013 год сумма рефинансирования составила 71,5 млрд грн), а также крайне напряженную ситуацию в стране, которая напрямую отражается на ресурсной устойчивости финансовой системы, любые меры регулятора по расширению поддержки ликвидности банков остаются актуальными, — прокомментировала Елена Домуз, директор по управлению рисками банка «Надра». — Дополнительная ликвидность сейчас необходима для сохранения стабильной работы банковского сектора, своевременного проведения расчетов и выполнения обязательств перед клиентами».

По словам эксперта, такая политика повышает рыночный вектор монетарного инструментария Нацбанка и предоставляет финучреждениям дополнительную гибкость в управлении ликвидностью. 

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2014, 12:57 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд