ВХОД
Вернуться
2 июня 2014, 13:46
Нацбанк начинает проверку крупнейших банков Украины

Нацбанк начинает проверку крупнейших банков Украины

Мероприятие предусмотрено по программе «Стэнд-бай» МВФ и проектом Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины
Нацбанк начал диагностическое обследование 35 крупнейших по размеру активов банков Украины. Об этом сообщил глава Национального банка Стапан Кубив на своей странеце в Фейсбук.
По его словам, мероприятие предусмотрено по программе stand-by МВФ и проектом Всемирного банка по поддержке финансового сектора Украины. 
«Диагностическое обследование будет осуществляться независимыми аудиторскими фирмами и будет включать оценку качества активов, достаточности регулятивного капитала с целью определения необходимых объемов докапитализации банков», — пояснил Кубив. 
Глава НБУ также отметил, что на основании результатов диагностики банки будут разрабатывать программы капитализации или планы реструктуризации. 
«Это будет способствовать повышению устойчивости банковской системы и защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков Украины», — подытожил Кубив. 
Как сообщал «Минфин» ранее, Национальный банк заявил о готовности выполнять соглашение с Международным валютным фондом. Об этом глава НБУ сообщил в ходе рабочей встречи с технической миссией МВФ. 
Напомним, Украина получила около 3,19 млрд долларов в рамках двухлетней кредитной программы stand-by, которую утвердил Международный валютный фонд в конце апреля для поддержания экономической программы украинских властей по восстановлению макроэкономической стабильности и экономического роста.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 июня 2014, 13:46 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+9
hucciman
hucciman
2 июня 2014, 14:16
#N
#
Докапитализации крупнейших банков? Извините, можно ли это читать как «мы проверим, сколько денег еще можно дать Привату, чтобы Коломойский был доволен, а то мы что-то давно ему из бюджета не отлистывали и из резервов разными рефинансированиями»? Пока что только так у нас было, все рефинансы шли в карман к одному и тому же человеку, напрямую и через контр-агентов, и ничего кроме колебаний курса это не вызывало. Слова красивые для МВФ, но для системы это полный швах.
+
+4
zhanna1R4ENK0
zhanna1R4ENK0
2 июня 2014, 14:17
#
Не думаю. что будут дотошно проверять банк Коломойского. Уверенна, что найдут в очередной раз козла отпущения, которого обвинят в спекуляциях с валютой. которые проводит сам же Нацбанк. А потом снова начнут рефинансировать.
+
0
sudimovich
sudimovich
2 июня 2014, 14:30
#
Уже месяц прошел с тех пор, как мы подписали договор с МВФ, а они только надумались проверить банки? Да это же смешно! Понятно, что эти мухи забегали лишь потому, что пару недель приедет снова миссия фонда и будет принимать решение по поводу второго транша, и он явно висит на волоске.
+
0
Terenchuk
Terenchuk
2 июня 2014, 16:12
#
Не могу понять, Нацбанк реально вспомнил о своих прямых обязанностях или это просто попытка зарисоваться перед МВФ? Во всяком случае, лишь бы не получилось как обычно — -о проверке заявили, а «свои» финучреждения от проверки уберегли

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд