ВХОД
Вернуться
30 мая 2014, 17:50
Новый рейтинг устойчивости банков от портала «Минфин»

Новый рейтинг устойчивости банков от портала «Минфин»

«Минфин» опубликовал новый рейтинг устойчивости банков. Рейтинг строится на основании финансовых отчётов банков, информации из открытых источников и экспертной оценки.

Обновление оценок привело к заметным перестановкам в числе лидеров. Первую позицию в рейтинге сохранил государственный «Укрэксимбанк», хотя общая оценка уровня надежности лидера рейтинга по итогам первого квартала 2014 года снизилась на 0,4 балла до 4,79 с 5,19 по итогам четвертого квартала 2013 года.

Схожее снижение общей оценки устойчивость произошло практически у всех банков, что свидетельствует об ухудшении общего уровня надежности украинской банковской системы за последние месяцы. В то же время многим банкам удалось существенно улучшить свои показатели устойчивости и занять лидерские позиции в первых строках рейтинга.

Наиболее заметное повышение уровня надежности продемонстрировал Альфа-Банк, поднявшись за прошедший квартал с 10 на 3 место рейтинга. Также Альфа-Банк обладает наивысшим уровнем стрессоустойчивости среди исследуемых банков. Улучшил свои позиции в рейтинге устойчивости и банк Креди Агриколь, который поднялся с 5 на 2 место.

В десятке самых устойчивых банков появились новички. Приватбанк поднялся с 22 места на 10, резко улучшил показатели надежности ОТП Банка, поднявшийся с 24 на 5 место. Из второй десятки по уровню устойчивости переместились в первую Прокредит Банк (с 16 на 4 место) и Райффайзен банк Аваль (с 12 на 8 место).

Резкое снижение уровня устойчивости произошло у одного из лидеров предыдущего рейтинга — Сбербанка России. Он покинул пределы первой двадцатки устойчивости, скатившись с 4 места на 22 по результатам обновленной оценки. 

Самыми лояльными вкладчиками по версии «Минфина» оказались клиенты «Укрэксимбанка» и ВАБ Банка.

В рейтинге использовались данные официальной отчетности банков по состоянию на 1 апреля 2014. При составлении средней экспертной оценки учитывались мнения инвестиционной компании Dragon Capital, рейтинговых агентств «Эксперт-Рейтинг» и IBI-Rating, а также аналитической группы Da Vinci AG.

Весь рейтинг можете посмотреть по ссылке.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2014, 17:50 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
regulator
regulator
30 мая 2014, 18:08
Днепропетровск
#
Ключевая фраза :«… по состоянию на 1 апреля »
+
0
Duke
Duke
30 мая 2014, 18:10
Евгений, Киев
#
Ну, так отчётность подается в этот период и с опозданием.
+
+7
Grafika63
Grafika63
31 мая 2014, 09:30
Татьяна, Черновцы
#
Касательно лояльности клиентов VAB Банка, слово лояльности должно писаться в кавычках. Тот беспредел, который устроил этот банк, не подлежит описанию. Достаточно почитать отзывы о банке… По количеству отзывов, причём отрицательных, банк лидер. Читают ли эти отзывы представители минфина? Кроме того, существует ежедневная форма статотчётности для НБУ про кассовые обороты банков, где чётко видно суммы поступлений и оттоков. Если в банк перестали вносить средства, а выдача ограничена до 1000 грн. (100 дол., евро) в день и то не каждому пришедшему клиенту, а кто успеет, то напрашивается вопрос: «Чем руководствуется НБУ, видя никакие показатели?». Кто кем заангажирован? Кубив Бахматюком, или наоборот? Так что не надо нести ложь в массы…
+
+2
MaidanSkakyn
MaidanSkakyn
31 мая 2014, 12:24
#
Вот вот! ВАБ самый поганый банк, одни жалобы на него… Лояльные вкладчики… Они че сдурели там???
+
0
TOR
TOR
2 июня 2014, 09:43
TOR, Kiev
#
Вкладчики ВАБ настолько лояльные, что почти каждый день под НБУ просят вернуть им их вклады… видимо, чтобы показать насколько они не лояльны им нужно сделать что-то более «нелояльное»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд