ВХОД
Вернуться
30 мая 2014, 16:26
В России назвали предварительную цену газа для Украины
Фото: hvylya.org

В России назвали предварительную цену газа для Украины

Россия хочет быть участником трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины
Цена на российский газ для Украины в случае выполнения обязательств по оплате долга может составить 380$ за 1 тыс. куб. м. Такое мнение высказал председатель комитета Государственной думы по энергетике Иван Грачев.
«Очевидно, что первая отмененная скидка бесспорна, но она была за безупречную оплату. Любой суд признает, почему она исчезла. Вторая скидка касается Черноморского флота, она действительно сложная, она неоднозначна, так как она отделена от основного контракта. Если юристы начнут ее обсуждать, то пойдут длинные, огромные суды. Поэтому было сказано: если Украина оплатит бесспорные долги, то мы вместе с Европой начнем предметно обсуждать скидку. Если все соглашения будут выполнены, то, я думаю, цена будет близка к европейской и составит примерно 380$», — сказал Грачев.
По его словам, Украина сможет расплатиться с Газпромом по долгам за газ только за счет предоставления России доли в трехстороннем консорциуме по управлению газотранспортной системой Украины с участием России, Украины и ЕС. 
По мнению Грачева, в случае принятия соответствующего решения консорциум может быть создан в течение нескольких месяцев.
«В немецких банках лежат готовые решения по данному вопросу. Нафтогаз и Газпром эту проблему детально прорабатывали. Если политическое решение будет принято, то в течение лета этот вопрос может быть решен», — отметил он. 
Напомним, с 1 апреля Газпром повысил цену на газ для НАК «Нафтогаз Украины» с 268,5$ до 485,5$ за 1 тыс. куб. м, отменив две скидки.
Как сообщал «Минфин» ранее, Украина собирается обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу цены на российский газ. Ранее Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, в случае если Газпром до 29 мая не подпишет соглашение с Нафтогазом, компании встретятся в суде.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2014, 16:26 Источник: ИТАР-ТАСС
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+24
notslave
notslave
30 мая 2014, 16:56
Харьков
#
Это уже похоже на рыночную цену. Давай еще минус 50 баксов.
Газпрому надо было сразу снять корону и нормально поговорить о цене на газ. Из за своей короны Газпром испортил себе репутацию в странах ЕС и это ему скоро аукнется.
+
+7
Richval
Richval
30 мая 2014, 17:49
Запорожье
#
Согласен! Имперские замашки трудно изживать из себя, в период рыночных отношений… :)
+
0
ruslanbalaban
ruslanbalaban
31 мая 2014, 07:39
Руслан, Крым
#
Вы оба ошибаетесь! какие могут быть рыночные отношения, да и корона к месту — если газ есть только в России) а как известно без энергоресурсов мы никто)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд