ВХОД
Вернуться
30 мая 2014, 15:58
В бюджете нет денег для компенсаций по валютным вкладам
Фото: pdp.net.ua

В бюджете нет денег для компенсаций по валютным вкладам

Урегулированием взаимоотношений заемщиков и банков должен заниматься НБУ
В нынешнем госбюджете не предусмотрены расходы для компенсации потерь заемщиков по валютным кредитам, которые произошли в результате девальвации гривны. Об этом заявил заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.
Также он добавил, что урегулированием взаимоотношений заемщиков и банков должен заниматься НБУ.
«К сожалению, можно констатировать, что человек, когда берет кредит, несет определенный риск, как это произошло с валютным курсом. В государственном бюджете не предусмотрено никаких затрат, чтобы компенсировать эту разницу», — сказал замминистра.
Впрочем, добавил, что окончательное решение по этому поводу еще не принято.
Напомним, Кабинет министров уже приступил к разработке государственного бюджета на 2015 год. Проект бюджета и план закупок на 2015 год должны быть опубликованы и представлены не позднее 15 сентября.
Как сообщал «Минфин» ранее, И.о. президента Александр Турчинов создал рабочую группу для решения вопроса о минимизации последствий инфляции для граждан, имеющих невыплаченные валютные кредиты. 
Опубликовано на minfin.com.ua 30 мая 2014, 15:58 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
notslave
notslave
30 мая 2014, 16:03
Харьков
#
Тырить солдатские сухие пайки возможность есть, а найти немного денег, что бы помочь людям-возможности нет.
+
+7
smarty
smarty
30 мая 2014, 16:15
около Киева
#
Сравнение никакое!

«В бюджете нет денег для компенсаций по валютным вкладам»-«когда берет кредит, несет определенный риск»
вклад это не кредит!
А ТО ЧТО ХОТЯТ СДЕЛАТЬ С ВКЛАДЧИКАМИ БАНКОВ НАЗЫВАЕТСЯ КИДАЛОВО!
+
+19
ALEXLAW
ALEXLAW
30 мая 2014, 16:31
#
Только все почему-то забывают, что риск этот обоюдный. Более того, у заемщика нет навыков, специального образования опыта, чтобы прогнозировать колебание курсов, кризисы и т.д., зато такие возможности есть у государства, за что оно и собирает налоги и есть у банков, за что они и получают лицензии, в том числе и валютные. Иначе, исходя из выводов замминистра, люди сами должны были и кризис прогнозировать и курс валют, так зачем тогда нужны все эти банки, экономисты, государственные институты — пусть они и платят — их общество содержит для прогнозирования.
+
0
gammon
gammon
30 мая 2014, 18:11
#
У заемщика нет навыков прогнозировать, ага, но он хочет и процент по займу получить еизкий, не гривневый, а валютный, и рисков по переоценке никаких не нести. В общем, и вкладчики такие же. И 20% получать по гривневым вкладам хотят, и чтоб девала не было. Бесплатный ланч только в мышеловке.
+
+7
vitaliian
vitaliian
30 мая 2014, 16:51
#
Риск ревальвации гривны близкий к отрицательному. Страна ничего не производит и не экспортирует. Гривна = необеспеченная бумажка. Выдавая долларовый кредит банк рискует только его невозвратом, и то этот риск условный, мало кому захочется терять залоговое имущество, или подаваться «в бега». Заемщики будут изо всех сил тянуться и платить. С другой стороны если гривна девальвирует (а это происходило уже 4 раза) банк получит дополнительный доход с заемщика (если учитывать доход в гривне) или не зафиксирует убытка от девальвации (если учитывать доход в валюте).

Выигрыш заемщика от валютного кредита был очень сомнительным — сниженная % ставка по кредиту, экономия несоизмеримая с рисками. Поэтому банки очень лукавят, когда выдав кредит по 5,20 и требуя его возврата по 12 — жалуются на жизнь. Поскольку правильный учет в гривне, то у банков получается на валютных кредитах (выданных ранее) — сверхприбыль (без учета %), которой не грех поделиться.

Причем тут валютные вклады в заголовке я до сих пор не понял.
+
+4
Qwerty1999
Qwerty1999
30 мая 2014, 23:16
Qwerty, Ольгино
#
Когда брали валютные кредиты при курсе 5,05 под 10% годовых (гривневые были под 20% и выше) — почему-то не заморачивались рисками. Когда курс просел до 4,85 даже возликовали на месячишко-другой — ведь в гривнах надо платить меньше.
Когда же курс поехал вверх до 7,8 тут уже не до смеха, и обязательно кто-то должен выручать хитромудрых.
Т.е. те граждане, что правильно просчитали все риски и не влезли в валютные кредиты а воспользовались дорогим гривневыми, теперь через бюджет должны еще и помогать лохам, которым было на все наплевать при подписании кредитных договоров…
+
0
schr
schr
31 мая 2014, 18:17
#
Люди голодные и без бронежилетов гибнут на фронте — туда нужно ресурсы направлять. Аморально сегодня заботится о кредитных хоромах.
+
0
gjkzrjd67
gjkzrjd67
2 июня 2014, 17:12
#
Пусть минет чаша сия всех. А те кто злорадствует — ну что же. Возможно вы будете умнее в своих поступках.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд