ВХОД
Вернуться
29 мая 2014, 17:46
Через пять лет угольные шахты могут выйти в плюс
Фото: zn.ua

Через пять лет угольные шахты могут выйти в плюс

Ранее их прибыль оседала в «карманах» посредников Януковича
Министерство энергетики и угольной промышленности планирует за 5 лет сделать государственные угольные предприятия прибыльными. Тем временем в 2014 году на покрытие их убытков планируется потратить около 13 млрд грн. Об этом заявил первый заместитель главы Минэнергоугля Юрий Зюков.
«Мы хотим сделать все для того, чтобы сделать программу (по сокращению убытков — ред.) максимум за 5 лет и уйти от государственных дотаций на шахте», — сказал он.
По его словам, это станет возможным благодаря обязательной продаже угля, добытого на госшахтах, через госпредприятие «Уголь Украины», тогда как в 1-м квартале этого года и ранее он реализовывался через посредников и вследствие этого убытки угольных предприятий только росли.
«Уголь с шахты забирала на себя частная фирма по низкой цене в 2 направления: или на энергетику, или на комбинат. Прибыль же оставалась в этих частных структурах», — отметил замминистра.
Также, Зюков сообщил, что ГП «Уголь Украины» будет продавать уголь до тех пор, пока госшахты не избавятся от убытков.
«Вот тогда ГП «Уголь Украины» будет не нужен, поскольку не нужно будет внутреннее субсидирование, а каждая шахта будет самостоятельно продавать свой уголь исходя из своей себестоимости», — отметил он.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что экс-президент Виктор Янукович получал незаконный доход на тендерах по поставке угля для государственных энергокомпаний. Цена тонны угля составляла около 400 грн, однако после перепродажи его через несколько компаний стоимость угля увеличивалась до 1 тыс грн. Таким образом, 600 гривен оседало в «карманах» окружения Януковича.
Как сообщал «Минфин», за январь-апрель 2014 года государственные угольные шахты увеличили убытки от выпуска товарной продукции, без учета господдержки, на 2,1% — до 4,86 миллиарда гривен.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2014, 17:46 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+4
Kotleopold
Kotleopold
29 мая 2014, 18:27
#
«Министерство энергетики и угольной промышленности планирует за 5 лет сделать государственные угольные предприятия прибыльными» — то есть министерство энергетики и угольной промышленности планирует существовать ещё 5 лет...? Странно…
+
0
AKachur
AKachur
30 мая 2014, 09:55
Андрей, СПб
#
То есть в течении 5 лет 600 долларов с тонны будут оседать в карманах Януковича? Или в чьих-то ещё карманах?
Какая-то очень неспешная реформа.

После подорожания газа уголь станет вполне конкурентоспособным топливом уже к зиме. И если ещё и цены немного поднять (по просьбе ЕС) то шахты могут стать рентабельными гораздо раньше.
+
0
cosmopolitan
cosmopolitan
30 мая 2014, 11:32
#
Только он из-за высокого содержания серы не слишком подходит для металлургии, да и экспорт затруднён из-за этого. Остаётся электроэнергетика и перевод отопления домов на уголь. Но, если будут сняты ограничения на импорт, то импортный может оказаться дешевле и качественней – в Польше российский уголь теснит местный.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд